"Географический сосед – неадекватный террорист": Шмыгаль рассказал о подготовке к "самому тяжелому" отопительному сезону

1 минута
4,3 т.
Шмыгаль рассказал, когда Украина сможет полностью обеспечить себя газом 

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о том, что Украина готовится к разным вариантам развития ситуации во время отопительного сезона. Действия РФ он назвал "террористическими", а помимо гражданских объектов и мирных жителей Россия также обстреливает и объекты гражданской инфраструктуры (в том числе коммунальной).

Видео дня

Об этом премьер заявил во время заседания правительства 15 июля. "Когда твой географический сосед – неадекватный террорист, должны готовиться к любому сценарию", – сказал Шмыгаль. По состоянию на 15 июля Украина накопила 11,3 млрд кубометров газа в хранилищах и 1,5 млн тонн угля на складах. К началу зимы эти запасы хотят увеличить еще на 7,7 млрд кубометров и 0,5 млн тонн соответственно.

"У нас создан соответствующий штаб на самом высоком уровне. Подготовка включает четыре основных аспекта: достаточное количество запасов газа, достаточное количество запасов угля, готовность энергогенерирующих предприятий и инфраструктуры, подготовка к экстренным ситуациям", – сказал Шмыгаль.

Президент Украины Владимир Зеленский еще в июне объявил о создании штаба для подготовки к следующему отопительному сезону. Он пообещал, что вся внутренняя добыча газа и угля будет направлена на внутренние потребности страны.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что премьер-министр Денис Шмигаль назвал следующий отопительный сезон самым сложным в истории Украины. По предварительным расчетам, Украине нужно накопить около 2-3 млн тонн угля, а также докупить 2-8 млрд кубометров газа.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!