Будущее ПриватБанка: украинцам рассказали, к чему готовиться

33,1 т.
Будущее ПриватБанка: украинцам рассказали, к чему готовиться

Решение суда о денационализации ПриватБанка никак не отобразится на финансовой стабильности Украины и сбережениях вкладчиков.

Об этом в эфире ObozTV заявил экономист Евгений Невмержицкий. Он призвал не паниковать и заверил, что экономического коллапса в стране не будет.

Напомним, 13 мая суд отклонил апелляцию НБУ и оставил в силе решение в пользу экс-акционеров ПриватБанка. Теперь регулятор намерен оспорить его в порядке кассации.

По словам Невмержицкого, как раз национализация ПриватБанка в 2016 году ознаменовала окончание нестабильности и девальвации в Украине.

Видео дня

"У нас сегодня по факту есть стабильность, эта стабильность продолжается почти 3 года, она начала восстанавливаться с конца "банкопада" в 2016 году", – отметил он.

"Как раз национализация ПриватБанка знаменовала окончание нестабильности, ужасной девальвации, разграбления людей. Окончание отбора лицензий НБУ у коммерческих банков при отсутствии достаточных оснований. И это факт, установленный судебной системой Украины. Более 10 банков доказали, что у них неправомерно отобрали лицензию", – напомнил Невмержицкий.

Экономист подчеркнул, что и сейчас финансовой системе Украины ничего не угрожает.

"Какое бы решение (суда по Привату. – Ред.) ни было – я надеюсь, оно будет законным и на основании фактов – в любом случае нет угрозы, что какой-либо коллапс может настать. Даже если суд, к примеру, постановит возвращать деньги (экс-владельцу банка Игорю Коломойскому. – Ред.) – это отнюдь не означает, что деньги будут сразу уплачены. Существуют еще суды и так далее", – отметил эксперт.

Он обратил внимание, что после национализации у руководства и команды ПриватБанка было два года, чтобы при желании "опустошить" счета, но они этого не сделали – а наоборот, приложили все усилия, чтобы сохранить деньги клиентов и продолжить их обслуживание.

Будущее ПриватБанка: есть ли повод для паники

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 21 декабря 2016 года по результатам инспекционной проверки ПриватБанк перешел в государственную собственность.

  • 18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева признал незаконной и отменил национализацию ПриватБанка. Таким образом, он удовлетворил иск экс-владельца финучреждения Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров.

  • В НБУ пообещали, что Приват продолжит бесперебойную работу. Одновременно регулятор подал апелляцию на решение Окружного административного суда.

  • 13 мая Шестой апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу Национального банка.

  • НБУ намерен продолжить доказывать законность своих действий и оспорить судебное решение в порядке кассации. В Нацбанке предупредили, что подобные судебные решения "являются угрозой для финансовой стабильности страны".

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.