Япония передумала насчет российской нефти – будет эмбарго

Япония изменила решение по российской нефти

Япония все же введет эмбарго на импорт российской нефти, хотя ранее власти страны заявляли, что это невозможно. Решение изменилось после встречи лидеров G7, которая прошла 8 мая.

Об этом заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида, передает CNN. По его словам, отказ от российской нефти должен быть принципиальным. При этом глава японского правительства не озвучил сроков отказа от российской нефти.

"Единство "Большой семерки" в настоящее время крайне важно. Основываясь на заявлении лидеров G7, мы решили принять меры по принципиальному эмбарго на российскую нефть", – заявил Кисида.

Видео дня

При этом он напомнил, что отказ от российской нефти будет для Японии очень сложным из-за зависимости от импортных энергоресурсов. При этом зависимость Японии от поставок российской нефти составляет всего 3,6%. Более серьезную проблему для Токио представляет отказ от российского СПГ, доля которого на японском рынке приближается к 10%.

Япония традиционно опасается роста цен на нефть и газ, так как темпы инфляции в стране напрямую зависят от энергетического рынка. Страна полностью зависит от внешних поставок, своих ископаемых энергоресурсов у нее нет.

Однако в 2018 году Япония все же отказалась от иранской нефти. На смену иранским поставщикам пришли арабские союзники США Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Как сообщал OBOZREVATEL, по подсчетам экспертов, введение эмбарго на ввоз российской нефти повлияет на экономику ЕС, но это влияние будет управляемым. Доходы граждан Евросоюза снизятся в среднем лишь на 0,2-0,3%, а это около 100 евро на взрослого европейца.

Тем не менее постоянные представители ЕС так и не смогли прийти к соглашению о введении запрета на импорт российской нефти. Решение продолжает блокировать Венгрия. Ей уже предлагали особые льготы ради введения эмбарго, однако пророссийские власти страны продолжают ветировать энергетические санкции.