Взрывы на "Северных потоках" – это не случайность: официальное заявление НАТО

В НАТО отреагировали на 'поломки' 'Северных потоков'

Утечки газа на российских газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" являются актами преднамеренного акта саботажа. А в случае любых аналогичных атак на критически важную инфраструктуру стран-членов НАТО, послетует "решительный ответ" Альянса.

Видео дня

Об этом говорится в официально заявлении Североатлантического альянса по поводу инцидентов на трубопроводах. В Альянсе добавили, что диверсия наносит урон окружающей среде и создает риски для судоходства.

"Мы как союзники взяли на себя обязательство... защищаться от использования энергетики и других гибридных тактик [войны] государственными и негосударственными субъектами. Любое преднамеренное нападение на критически важную инфраструктуру союзников по НАТО будет встречено единым и решительным ответом", – говорится в заявлении.

Также подчеркивается, что повреждение трубопроводов в международных водах Балтийского моря вызывает "глубокую озабоченность". Поэтому НАТО будет поддерживать расследования этого инцидента.

"Вся доступная на данный момент информация указывает на то, что это результат преднамеренных, безрассудных и безответственных актов саботажа. Эти утечки создают риски для судоходства и наносят значительный ущерб окружающей среде. Мы поддерживаем проводимые расследования для определения происхождения ущерба", – говорится в заявлении НАТО.

Ранее в районе утечек из "Северных потоков" в Балтийском море засекли российские военные корабли и подлодки. РФ является главным подозреваемым в организации диверсии на газопроводах, т.к. именно у "Газпрома" была и возможность это сделать, и мотивация. Однако в Кремле пытаются переложить ответственность на западные страны.

Как сообщал OBOZREVATEL, диверсии на "Северных потоках" произошли ориентировочно 26 сентября. Сначала речь шла о трех утечках из российских газопроводов в Балтийском море.

Однако 29 сентября в "Северном потоке – 2" обнаружили четвертую утечку газа. Две из этих четырех пробоин находятся в исключительной экономической зоне Швеции. Еще две – в Дании.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!