Газ из российских "Северных потоков" попал в Балтийское море в трех точках: опубликовано видео утечки

3 минуты
34,9 т.
Газ из обоих газопроводов 'Северный поток' попал в море

Датские власти 26 сентября призвали судна держаться подальше от острова Борнхольм в радиусе пяти морских миль после того, как ночью произошла утечка газа из российского газопровода "Северный поток-2". Морское управление Швеции позже предупредило еще о двух утечках на "Северном потоке-1" в шведских и датских водах.

Видео дня

Топливо вытекает в Балтийское море. Кадры утечки опубликовали Вооруженные силы Дании, видео снимали с вертолета.

"Северный поток-1" имеет две утечки к северо-востоку от Борнхольма, "Северный поток-2" – одну утечку к югу от Дуеодде. Утечки были обнаружены подразделением реагирования на перехватчиках F-16 датских вооруженных сил", – говорится в сообщении.

Газ из трубы попадает прямо в море

Правительство Германии заявило, что оно находится в контакте с датскими властями и работает с местными правоохранительными органами, чтобы выяснить, что вызвало внезапное падение давления в трубопроводе. Об этом сообщает Reuters.

"Произошла утечка на газопроводе "Северный поток-2" в районе Дании", – говорится в заявлении датского энергетического агентства. Морские власти выпустили навигационное предупреждение и установили зону вокруг трубопровода, поскольку это опасно для судоходства.

Утечка газа на ''Северном потоке-2''

А утечки на "Северном потоке-1 были обнаружены к северо-востоку от датского острова Борнхольм. Власти Швеции следят, чтобы суда не заходили в этот район.

"На "Северном потоке-1" есть две утечки – одна в экономической зоне Швеции и одна в экономической зоне Дании. Они очень близки друг к другу", – заявил представитель Шведской морской администрации (SMA).

Власти Дании также обратились к энергокомпаниям с просьбой повысить уровень готовности страны к энергетическому и газовому секторам после трех утечек на газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2" вблизи Дании и Швеции. Об этом заявил 27 сентября министр энергетики Дэн Йоргенсен.

Также к месту утечки направлены фрегат Absalon и экологическое судно Gunnar Thorson. Они проведут мониторинг воды в закрытых после ЧП зонах.

 

Бывший премьер-министр Швеции и сопредседатель Евросовета по международным отношениям Карл Бильдт при этом считает, что ремонт "Северных потоков" маловероятен. "Саботировала ли Россия собственные трубы? Или это новая часть ее войны в отношении поставок газа? Вопросов много. Однако ремонт маловероятен", – написал Бильдт в Twitter.

Бильдт прокомментировал утечки на ''Северных потоках''

Оператор "Северного потока-2" ранее заявил, что давление в трубопроводе, внутри которого было запечатано некоторое количество газа, несмотря на то, что он так и не был введен в эксплуатацию, за ночь упало со 105 до 7 бар. Вечером оператор газопровода "Северный поток", который с середины июня работал на пониженной мощности, а затем полностью прекратил поставки в августе, также сообщил о падении давления на обеих нитках газопровода.

Как писал OBOZREVATEL, немецкие СМИ уже подозревают, что поломки на "Северных потоках" стали результатом диверсии. Не исключается участие самой России.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!