В "Северном потоке-2" обнаружили четвертую утечку газа: российские газопроводы могут быть испорчены навсегда

1 минута
6,6 т.
Утечка газа на 'Северном потоке-2'

Береговая охрана Швеции заявила, что на трубопроводе "Северный поток-2" обнаружена четвертая утечка газа в море. Два из четыре пробоев находится в экономическое зоне Швеции. 

Видео дня

Об этом сообщает издание Reuters. Европейский союз подозревает, что за утечкой газа из подводных российских трубопроводов в Европу стоит саботаж, и пообещал "жесткий" ответ на любое преднамеренное нарушение его энергетической инфраструктуры.

"Два из этих четырех (пробоев, –ред.) находятся в исключительной экономической зоне Швеции", – заявила представитель береговой охраны Дженни Ларссон. Остальные пробои находятся в Дании. 

Хотя ни один из трубопроводов не использовался во время предполагаемых взрывов, они были заполнены газом, который выбрасывался в Балтийское море с момента прорыва в понедельник. По словам шведской береговой охраны, четвертая утечка произошла на газопроводе "Северный поток-2" в непосредственной близости от более крупной дыры, обнаруженной на соседнем "Северном потоке-1".

Три трубы российского газопровода "Северный поток" и не введенный в эксплуатацию "Северный поток-2" могут навсегда остаться непригодными для использования после утечек газа в Балтийском море. Западные страны называют случившееся актом саботажа со стороны РФ.

Одна из теорий состоит в том, что водолазы могли заложить взрывчатку в две трубы "Северного потока" и одну из двух труб не работающего газопровода "Северного потока-2". Согласно информации немецкой газеты, точечные взрывы указывают на то, что утечки огромны, и скорость падения давления соответственно высока.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что утечки газа в международных водах Балтийского моря из российских газопроводов являются результатом преднамеренного действия. Блок поддержит любое расследование, направленное на получение полной ясности о том, что произошло.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!