Возле утечек из "Северных потоков" засекли российские военные корабли и подлодки: в Кремле ответили

2 минуты
16,3 т.
На газопроводах 'Северный поток' 1 и 2, вероятно произошли взрывы

В районе утечек газа из трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток – 2" в Балтийском море заметили российские военные корабли. Суда ВМФ России находились в этом районе 26 и 27 сентября. А на прошлой неделе (19-25 сентября) недалеко от этих районов были замечены и российские подводные лодки. В Кремле на это заявили, что "кораблей НАТО там еще больше", а "Северный поток-1" могут никогда не отремонтировать.

Видео дня

Об этом сообщает CNN, ссылаясь на источники в европейских спецслужбах и данные западной разведки. По их словам, этот факт будут изучать в ходе расследования диверсии на газопроводах. Пока не известно, имели ли корабли отношение к взрывам.

Российские корабли регулярно бывают в этом районе Балтийского моря, поэтому их присутствие, по словам датского военного чиновника, не обязательно указывает на то, что именно Россия устроила диверсию. Однако и доказательств обратного нет.

Источники считают, что Россия имела и техническую возможность, и мотивацию для преднамеренного повреждения трубопроводов. Дания и Швеция уже проводят расследование, однако пока давление в трубах затрудняет приближение к месту утечки.

Высокопоставленный американский чиновник и военный представитель США уточнили, что Россия является главным подозреваемым. "Трудно представить кого-либо другого в регионе, способного и заинтересованного в проведении такой операции", – сказал также датский военный представитель.

Кремль публично отрицает нанесение ударов по трубопроводам. Журналисты CNN обратились к министерству обороны России за комментариями по поводу присутствия кораблей, однако ответа не получили.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков вновь не обошел тему "потоков" во время брифинга 29 сентября. При этом он косвенно признал, что ремонт "Северного потока-1" может уже и не состояться. По его словам, в Кремле не знают, будет ли газопровод "когда-либо перезапущен".

Что касается российских кораблей в районе ЧП, то Песков заявил: "Это ангажированные новости. Гораздо больше там было замечено военных НАТО".

Как сообщал OBOZREVATEL, сначала речь шла о трех утечках из российских газопроводов в Балтийском море. Однако 29 сентября в "Северном потоке – 2" обнаружили четвертую утечку газа. Две из этих четырех пробоин находятся в исключительной экономической зоне Швеции. Еще две – в Дании.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!