В Украине вернут налоги на импорт и растаможку "евроблях": Зеленский подписал закон

Зеленский подписал закон о возвращении налогов, в том числе на 'евробляхи'

В Украине с 1 июля вернут НДС и пошлины на импортные товары. В частности, вновь придется платить за растаможку "евроблях" (кроме тех, что закупаются на нужды военных).

Видео дня

Соответствующий законопроект № 7418 подписал президент Украины Владимир Зеленский, сообщил глава профильного комитета Верховной Рады нардеп Даниил Гетманцев ("Слуга народа"). Следующим шагом станет официальная публикация закона, он вступит в силу на следующий день после этого.

В целом документ возвращает некоторые налоги, которые были отменены в марте из-за военного положения. Это налогообложение:

  • для товаров, ввозимых плательщиками единого налога первой, второй и третьей группы;

  • для предприятий, не уплачивающих ввозную пошлину;

  • для ввозимых гражданами транспортных средств.

"В результате действия освобождения от налогообложения транспортных средств ввозной пошлиной, акцизным налогом и НДС в бюджет не поступило около 13 млрд грн. Ввезено более 119 тыс. автомобилей, нередки случаи ввоза авто премиум-класса", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом документ освобождает от уплаты сбора в Пенсионный фонд легковые автомобили, оснащенные исключительно электрическими двигателями. На гибриды исключение не распространяется.

Ранее для того, чтобы снизить цены на товары и не допустить дефицита, в Украине отменили все пошлины и НДС на импортную продукцию. Такое решение в краткосрочной перспективе действительно позволило насытить рынок.

Однако позже оно создало проблемы для внутренних производителей. Кроме того, как считают в Нацбанке, отмена "критического импорта" и возвращение налогов поддержит гривню.

Как сообщал OBOZREVATEL, бюджет Украины дополнительно получит около 5 млрд грн за счет отмены бесплатной растаможки авто, ввезенных из-за границы. Кроме того, в этой цифре также учитывается налогообложение ряда других импортных товаров.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!