Сколько получит украинский бюджет после отмены бесплатной растаможки: в таможне озвучили цифру

1 минута
5,6 т.
В Украину ввозят авто из ЕС

Бюджет Украины дополнительно получит около 5 млрд грн за счет отмены бесплатной растаможки авто, ввезенных из-за границы. Кроме того, в этой цифре также учитывается налогообложение импортной ряда других импортных товаров.

Об этом первый замглавы Государственной таможенной службы Украины Александр Шуцкий рассказал в интервью шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару. Полная версия интервью в рамках проекта "ДАЛЕБИ" опубликована на YouTube-канале Орестократия.

"Это приблизительно, думаю, мы начнем получать в бюджет где-то от 4 до 5 млрд грн. Это дополнительно, если не учитывать, что мы получаем 9-12 млрд с других платежей. Плюс будем получать еще от 4 до 5 млрд грн от транспортировки товаров", – говорит Шуцкий.

Видео дня

Напомним, в Украину ввезли почти 200 тыс. "евроблях" за период, когда за растаможку авто не нужно было платить налоги и взносы в бюджет. Это привело к выводу из страны огромного количества валюты, кроме того, европейцы, которые увидели объемы, сократили масштабы гуманитарной помощи.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине с 1 июля вернут НДС и пошлины на импортные товары. Новшество коснется в том числе "евроблях", вокруг которых споры не утихали даже во время интенсивных боевых действий.

Тот же законопроект предусматривает и возвращение НДС для импортных товаров. Исключением, вероятно, останется автомобильное топливо.

О том, насколько правильным было решение отказаться от НДС и пошлин на импорт, дискутируют до сих пор. Таможенники говорят, что бюджет лишили миллиардов, а в правительстве и Раде отмечают: решение было непростым и принесло свои результаты, но только на первом этапе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!