В ЕС увеличили срок действия экономических санкций против России: на сколько

1 минута
2,7 т.
В ЕС увеличили срок действия экономических санкций против России

Все введенные против России экономические санкции за ее агрессию против Украины продлены на следующие шесть месяцев – до 31 июля 2023 года. Соответствующее решение принял Совет ЕС. Речь идет о всех ограничениях, наложенных на Россию после ее вторжения в Украину. Первые из них были введены еще в 2014 году – и с тех пор их регулярно продлевали. А после полномасштабного вторжения они были существенно расширены.

Видео дня

Об этом сообщили в Совете ЕС. Отмечено: санкции состоят "из широкого спектра секторальных мер". В частности, ограничения касаются:

  • торговли;
  • финансов;
  • технологий;
  • товаров двойного назначения;
  • промышленности;
  • транспорта;
  • предметов роскоши.

"Они также охватывают запрет на импорт или транспортировку морской сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС, отключение от системы SWIFT нескольких российских банков, а также приостановку вещания и лицензий нескольких поддерживаемых Кремлем дезинформационных СМИ", – рассказали в Совете.

В целом в ближайшее время Россию ожидает ужесточение санкций. По информации журналиста Рикарда Йозвяка, ЕС может утвердить новый – десятый – пакет ограничений к годовщине полномасштабного нападения РФ на Украину – 24 февраля.

"Десятый пакет санкций ЕС в отношении России вступит в силу в первую годовщину полномасштабного вторжения в Украину, 24 февраля... Пересмотр ценового предела на российскую нефть может произойти в марте", – сообщил он.

Тем временем США планируют в течение ближайших месяцев передать в пользу Украины часть конфискованных активов России. В соответствии с недавно принятым законом делать это намерены через Государственный департамент.

"В будущем мы готовы приступить к передаче конфискованных активов в пользу Украины. Хочу подчеркнуть, что это относительно недалекое развитие событий", – рассказал директор оперативной группы министерства финансов США по выявлению и конфискации незаконно заработанных активов Эндрю Адамс.

Как сообщал OBOZREVATEL, Украина рассчитывает, что в новом санкционном пакете Евросоюза будет российская госкорпорация "Росатом". Ведь ее сотрудники помогают оккупантам в их незаконной деятельности на Запорожской АЭС.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!