Урожай пшеницы в Украине будет вдвое ниже, чем ожидалось: детали

1 минута
10,9 т.
Урожай пшеницы в Украине будет вдвое ниже, чем ожидалось

Урожай пшеницы в Украине в 2022 году ожидается на уровне 16,5 млн тонн, что в два раза меньше, чем прогнозировалось до войны. Снижение прежде всего связано с частичной оккупацией Херсонской и Запорожской областей, где больше всего выращивают пшеницы, ячменя и подсолнечника.

Видео дня

Об этом сообщает Agroportal. Отмечается: еще одной причиной этого является "несоблюдение аграриями агрономических мероприятий".

"Впрочем, многие производители продолжают держать зерно, при этом собирая новый урожай. Поэтому предложение пшеницы в Украине остается очень большим", – говорится в сообщении.

В то же время, подчеркивается, по словам аналитика консалтингово-аналитической компании Barva Invest Павла Хаустова, в 2021 году Украина собрала рекордный урожай пшеницы – что потребовало высоких темпов экспорта на уровне 23 млн тонн. Удалось же вывезти удалось только 18,5 млн. тонн.

"Большинство месяцев выполняли экспорт на должном уровне, в феврале отгрузили 1,5 млн тонн – и началась война, были заблокированы порты. Пшеница практически так и не уехала за границу", – рассказал он.

В свою очередь, министр аграрной политики Николай Сольский ранее сообщил, что Украина потребляет в год "в 3-4 раза меньше пшеницы, чем сейчас собирает". Это, по его словам, дает основания говорить, что урожая-2022 стране хватит с лихвой.

"Мы потребляем в год в 3-4 раза меньше, чем сейчас собираем. Собираем нормально, с небольшим опозданием, но это вызвано погодой", – сказал министр.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 22 июля в турецком Стамбуле представители Украины подписали соглашение об обеспечении экспорта зерна с Турцией и ООН. Зеркальное соглашение с Турцией и ООН также подписала Россия. Предполагается, что будут созданы "зеленые коридоры" для вывоза зерна и других продуктов из трех портов Украины – "Одесса", "Пивденный" и "Черноморск" (все – в Одесской области). Разминирование не потребуется.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!