Зерно пойдет на экспорт из трех портов: Украина подписала соглашение о деблокаде Черного моря

3 минуты
37,2 т.
'Зерновые' переговоры снова прошли в Стамбуле (Турция)

В турецком Стамбуле представители Украины подписали соглашение об обеспечении экспорта зерна с Турцией и ООН. Зеркальное соглашение с Турцией и ООН также подписала Россия. Предполагается, что будут созданы "зеленые коридоры" для вывоза зерна и других продуктов из трех портов Украины – "Одесса", "Пивденный" и "Черноморск" (все – в Одесской области). Разминирование не потребуется.

Видео дня

От Украины соглашение подписал глава делегации, министр инфраструктуры Александр Кубраков, от Турции – министр обороны Хулуси Акар, от ООН – генсек Антониу Гутерриш. Зеркальное соглашение от РФ подписал министр обороны Сергей Шойгу. Присутствовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом свидетельствует прямая трансляция из дворца Долмабахче в Стамбуле, где прошла церемония подписания.

Перед подписанием документа Гутерриш отметил, что считает заключение соглашения "маяком надежды" для всего мира. Он также официально объявил, что:

  • речь идет о портах "Одесса", "Пивденный" и "Черноморск";

  • разминирование украинских портов проводиться не будет, для прохода судов используют безопасные фарватеры;

  • срок действия соглашения – 120 дней с возможностью продления;

  • идущие за зерном суда будут досматриваться на наличие оружия представителями России, Украины, Турции и ООН;

  • создается совместный координационный центр (Украина, Россия, Турция) для мониторинга за вывозом зерна.

Александр Кубраков подписывает "зерновое" соглашение

Название соглашения – "Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов". Российские корабли не будут сопровождать торговые суда. Ожидается, что полноценное движение кораблей с зерном может начаться в течение ближайших недель.

На церемонии присутствовал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Как объяснил заместитель министра инфраструктуры Украины Мустафа Найем, подписанный текст договоренностей будет обнародован в полном объеме. Он также уточнил, что:

  • никаких закрытых приложений, протоколов и других документов не существует;

  • деблокада портов не предусматривает никакого ослабления санкций по отношению к России;

  • договоренности по разблокированию портов не влияют на действия ВСУ на фронте;

  • нахождение в портах Одесской области судов, кроме тех, которые должны обеспечивать экспорт зерна, других продуктов и удобрений не предусматривается.

"Это возможность для аграриев вывезти урожай этого года и иметь средства для подготовки к следующей посевной. Кроме того, это почти 1 млрд долларов валютной выручки ежемесячно, которые пойдут на поддержку экономики и Вооруженных сил Украины. И нет, это не акт доброй воли россиян. Это вынужденная уступка оккупантов, которые не смогли удержать Змеиный и были вынуждены отступить перед угрозой мирового голода", – отметил Найем.

Еще до подписания соглашения 22 июля украинская делегация встретилась с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. На ней генсек ООН поддержал деблокаду украинских портов и заверил, что "безопасность – безоговорочный приоритет" организации.

Украинские представители встретились с Гутерришем в Стамбуле

Как сообщал OBOZREVATEL, первый тур "зерновых переговоров" в четырехстороннем формате состоялся 13 июля в Стамбуле. На них Украина, Россия, Турция и ООН согласовали принципиальные позиции и договорились встретиться еще раз для подписания соглашения. Также стороны утвердили создание координационного центра по экспорту украинского зерна в Стамбуле.

Экспорт зерна из Украины необходим как мировому сообществу – для уменьшения последствий продовольственного кризиса, так и самой Украине. Страна выращивает больше агропродукции, чем способна потребить, также Украине необходимы денежные поступления от экспорта. Кроме того, если в ближайшее время не разблокировать морской путь поставок, "лишнее" продовольствие будет негде хранить.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!