Украина собрала первый миллион тонн зерна нового урожая: какие прогнозы

В Украине идет жатва во время боевых действий

В Украине практически во всех областях началась уборка урожая. Аграрии собирают ранние зерновые и зернобобовые культуры, и уже намолотили первый миллион тонн зерна нового урожая. В целом за сезон собрать планируют от 50 млн тонн зерновых – это не рекордный урожай, но он выше среднестатистического за последние пять лет.

Видео дня

Об этом сообщили в Министерстве агрополитики. Урожай собран на площади 417,3 тыс. га (3%), в частности, собрали:

  • озимый ячмень – с 254,3 тыс. га при урожайности 28,2 ц/га намолочено 717,8 тыс. тонн;

  • озимую пшеницу – с 147,9 тыс. га при урожайности 24,1 ц/га намолочено 355,8 тыс. тонн;

  • горох – с 15,1 тыс. га при урожайности 16,2 ц/га намолочено 24,6 тыс. тонн;

  • озимый рапс – с 43,5 тыс. га (только в 8 областях) при урожайности 15,5 ц/га намолочено 67,3 тыс. тонн.

"В этом году весна была холоднее обычного, поэтому сбор урожая начался на 2-3 недели позже [обычного]", – отметил замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий. Однако, по его прогнозу, урожай будет неплохим.

"Учитывая все обстоятельства посевной, логистики и военного времени, ожидаем неплохой урожай – не рекордный, но выше среднестатистического за последние пять лет – от 50 млн тонн зерновых. Что касается пшеницы, то будет преобладать продовольственное зерно", – подчеркнул Высоцкий.

Также, по его словам, Украина продолжает работать над деблокадой морских портов и поиском альтернативных путей для экспорта. Кроме того, при помощи международных партнеров завозится оборудование для обеспечения дополнительных мест для хранения зерна.

Ранее в Кабмине подсчитали, что в Украине уже в середине осени может возникнуть дефицит складов для хранения урожая. По предварительным данным, не хватает складских помещений для 10-15 млн тонн зерна.

"На границах с Польшей и Румынией уже действуют два транзитных хаба для украинского зерна, кроме того, свою помощь подтвердили Великобритания, США и Канада", – подытожил Высоцкий.

Как сообщал OBOZREVATEL, на саммите G20 госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Россию разблокировать экспорт украинского зерна на фоне роста мировых цен на продовольствие. Также он напомнил Кремлю, что украинское зерно не принадлежит России, а потому страна-агрессор не имеет права им распоряжаться.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!