"Украина – не ваша страна. Ее зерно – не ваше зерно": Блинкен потребовал от России снять блокаду портов

Блинкен обратился к России по поводу зерна в Украине

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Россию разблокировать экспорт украинского зерна на фоне роста мировых цен на продовольствие. Также он напомнил Кремлю, что украинское зерно не принадлежит России, а потому страна-агрессор не имеет права им распоряжаться.

Видео дня

Такие заявления прозвучали на саммите "Большой двадцатки" (G20) во время заседания за закрытыми дверями, сообщает The Washington Post. При этом Блинкен отказался от личной встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, поддержав бойкот российского дипломата.

"Обращаюсь к нашим российским коллегам: Украина – не ваша страна. Ее зерно – не ваше зерно. Почему вы блокируете порты? Вы должны выпустить это зерно", – заявил Блинкен.

По данным AP, официальные лица США на саммите G20 заявляют, что не допустят смещения акцентов от центральных тем мировой повестки. По их мнению, это именно перебои с мировыми поставками продовольствия и энергии, вызванные войной, которую Россия развязала в Украине.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам президента Владимира Зеленского, в портах Украины из-за действий России в Черном море уже заблокировано 22 млн тонн зерна, которое должно было уйти на экспорт. Если проблема не решится, к осени этот объем достигнет 60 млн тонн.

А по подсчетам Кабинета министров, в Украине уже в середине осени может возникнуть дефицит складов для хранения урожая. По предварительным данным, не хватит складских помещений для 10-15 млн тонн зерна.

Зеленский также напомнил, что блокада Черного моря уже вызвала дефицит продовольствия в странах Африки и рост цен на еду в Европе и США. Поэтому Украина работает с ООН над открытием безопасного "зернового коридора". Также продолжается поиск альтернативных сухопутных маршрутов для экспорта.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!