Токаев подготовил очередную подставу Путину: назвал ЕС крупнейшим партнером и попросил увеличить торговлю

2 минуты
52,0 т.
Токаев поставил на место Путина

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на переговорах с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем назвал ЕС главным партнером и попытался договориться об увеличении торговли. Таким образом Токаев фактически в очередной раз отказался от участия вместе с Россией в "экономической войне против Запада".

Видео дня

Как сообщает пресс-служба Токаева, с президентом Европейского Совета, в том числе, обсудили ситуацию в регионе, обострение продовольственного кризиса. "Наша страна привержена развитию устойчивых связей с ЕС, самым крупным торговым партнером Казахстана", – цитирует пресс-служба президента Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев также заявил о готовности предпринимать совместные усилия по оздоровлению международной ситуации, установлению доверительного диалога по самым актуальным проблемам.

"Президент также призвал Европейский Союз к сотрудничеству в деле развития альтернативных трансконтинентальных коридоров, включая Транскаспийский международный транспортный маршрут. Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность и в связи с угрозами энергетической безопасности в мире. Казахстан, по его словам, готов использовать свой углеводородный потенциал с целью стабилизации ситуации на мировых и европейских рынках", – говорится в пресс-релизе.

Ранее, как писал OBOZREVATEL, Токаев поставил на место российского диктатора Владимира Путина. После отказа Казахстана признавать созданные Россией на украинском Донбассе прокси-государства "ДНР" и "ЛНР", Токаев заявил, что "некоторые лица" в России заблуждаются, когда думают, что Казахстан будет "кланяться им в ноги" после протестов в январе 2022 года.

Это заявление – уже не первый "удар в спину" Путину от Казахстана. 15 июня в ходе Петербургского международного экономического форума Токаев сообщил, что Казахстан присоединился к санкциям против Российской Федерации и заявил о готовности их соблюдать.

А спустя два дня в рамках того же мероприятия Токаев, глядя в глаза Путину, заявил, что Казахстан считает "ЛНР" и "ДНР" квазигосударствами – и не планирует признавать "независимость" этих образований.

Кроме того, Токаев отказался принять орден "Александра Невского" от страны-агрессора Российской Федерации. Этот поступок в его окружении объяснили решением не принимать никаких наград до завершения президентских полномочий.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!