"Не Россия спасла Казахстан, кланяться в ноги не будем": Токаев снова поставил на место Путина. Видео

3 минуты
70,2 т.
'Не Россия спасла Казахстан, кланяться в ноги не будем': Токаев снова поставил на место Путина. Видео

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в очередной раз поставил на место российского диктатора Владимира Путина. После отказа Казахстана признавать созданные Россией на украинском Донбассе прокси-государства "ДНР" и "ЛНР", Токаев заявил, что "некоторые лица" в России заблуждаются, когда думают, что Казахстан будет "кланяться им в ноги" после протестов в январе 2022 года.

Видео дня

Россия неправомерно ставит себе в заслуги "спасение Казахстана", ограниченный контингент в страну тогда вводила ОДКБ, в которой РФ - всего лишь один из участников. Резкое заявление Токаев сделал в ходе интервью, особой пикантности ему придало то, что прозвучало оно в эфире кремлевского канала "Россия 24".

Токаев снова поставил Путина на место, на сей раз - в эфире кремлевского государственного канала

Токаев в очередной раз поставил на место Путина, считающего, что Казахстан перед ним в долгу - и теперь обязан выполнять все прихоти российского диктатора.

"Я выступал в Москве, говорил о том, что впервые за 30 лет ОДКБ каким-то образом проявила себя, направив ограниченный контингент в Казахстан. Причем, подчеркиваю, не Россия, а Организация договора о коллективной безопасности. В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что, мол, "Россия спасла Казахстан", а Казахстан теперь должен вечно служить и кланяться в ноги России. Я считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности. Именно ОДКБ, где Казахстан является активным участником", - отметил Токаев.

В Казахстане не считают, что чем-то обязаны России

Пока российский пропагандист сидел, онемев от услышанного, Токаев продолжил свою речь и назвал заявления, звучащие от представителей правящей верхушки России "досужими вымыслами".

"Раньше эта организация занималась проведением саммитов, подписанием деклараций, заявлений. То есть организация проявила себя достаточно эффективно, я считаю. С другой стороны, и политизировать всю эту ситуацию ни в коем случае нельзя. И тем более - высказывать разного рода досужие вымыслы по этому поводу. Тем более, мы с самого начала договорились о том, что контингент не будет участвовать в силовых действиях. И действительно, ни одного выстрела не было произведено со стороны ограниченного контингента ОДКБ. И они здесь находились не более десяти дней", - заявил президент Казахстана.

Это заявление - уже не первый "удар в спину" Путину от Казахстана. 15 июня, в ходе Петербургского международного экономического форума, Токаев сообщил, что Казахстан присоединился к санкциям против Российской Федерации и заявил о готовности их соблюдать. Хотя от союзнических отношений с Россией государство пока не отказалось, однако, как отметил Токаев, Казахстан не готов взваливать на себя бремя вторичных санкций из-за Путина.

А спустя два дня, в рамках того же мероприятия, Токаев, глядя в глаза Путину, заявил, что Казахстан считает "ЛНР" и "ДНР" квазигосударствами - и не планирует признавать "независимость" этих образований.

Кроме того, Токаев отказался принять орден "Александра Невского" от страны-агрессора Российской Федерации. Этот поступок в его окружении объяснили решением не принимать никаких наград до завершения президентских полномочий. Однако тот факт, что в Кремле поспешили начать оправдываться, что Токаеву этот орден вручать "не планировали", свидетельствует о том, что "пощечина" достигла цели.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!