США выделят Украине рекордные $40 млрд: чем отличается от ленд-лиза и на что потратят деньги

2 минуты
50,9 т.
США выделят Украине огромную помощь

Сенат США 19 мая проголосует за выделение Украине $40 млрд гуманитарной и военной помощи. Ранее это решение одобрила Палата представителей, однако из-за сенатора Рэнда Пола сразу принять решение не удалось.

Видео дня

"Сенат США сегодня проведет голосование по очередному пакету военной, экономической и гуманитарной помощи Украине на сумму $40 млрд", – написал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в своем Telegram-канале.

На что пойдут выделенные деньги?
  • $23,8 млрд – на оружие;

  • $8,5 млрд – на "экономическую помощь";

  • $9,8 млрд – на гуманитарные вопросы.

Важно отметить, что "гуманитарные вопросы" и "экономическая помощь" могут касаться не только Украины. США также поддерживают страны ЕС, которые принимают украинских беженцев. Однако львиная доля этой суммы достанется украинцам.

Изначально президент США Джо Байден просил выделить Украине около $33 млрд, однако в Палате представителей приняли решение добавить еще $3,4 млрд на вооружение и $3,4 млрд на гуманитарные вопросы.

Это и есть ленд-лиз?

Ленд-лиз – это механизм, а не сумма. Часть указанной помощи будет потрачена по программе ленд-лиза, однако в целом это возможность для Байдена оперативно выделять Украине практически любую помощь, которая нужна для победы в войне. И сумму могут увеличить: $40 млрд – это историческая сумма для Украины, однако она может быть не последней.

Добавим, что 28 апреля Палата представителей Конгресса США 417 голосами поддержала осуществление программы ленд-лиза для помощи украинской армии.

Уже 9 мая президент Джо Байден подписал исторический закон о ленд-лизе для Украины. Теперь Вашингтон сможет поставлять Киеву оружие, боеприпасы и военную технику, медикаменты, продукты и другие необходимые вещи.

В своей истории Америка задействовала эту программу во второй раз, впервые – во времена Второй мировой войны. Подробнее о ленд-лизе (англ. lend-lease – занимать/сдавать в аренду) и о том, что это историческое решение означает для Украины, читайте по ссылке.

Сенатор Рэнд Пол настоял на том, чтобы вместе с помощью также предоставили и аудитора, который проследит, чтобы деньги потратили по назначению.

Как сообщал OBOZREVATEL, в США утвердили новый пакет санкций против России за войну против Украины. В санкционный список попали три крупнейших пропагандистских телеканала и более 2,5 тыс. человек, среди которых – топ-чиновники государственных российских банков.