В США пройдет голосование по ленд-лизу для Украины: почему решение может стать историческим и как поможет в войне

В США пройдет голосование по ленд-лизу для Украины: почему решение может стать историческим и как поможет в войне

В США готовятся голосовать за осуществление программы ленд-лиза (англ. lend-lease – давать взаймы/сдавать в аренду) для помощи украинской армии. В случае утверждения законопроекта страна сможет поставлять в Украину не только оружие, боеприпасы и технику, но и медикаменты, продукты и прочие необходимые вещи.

Примечательно, что Америка задействовала такую программу ранее лишь единожды, поставляя вооружения союзникам по антигитлеровской коалиции. О том, почему решение может стать историческим и как поможет украинскому государству в войне против агрессора России, читайте в материале OBOZREVATEL.

Ленд-лиз возродили впервые со времен Второй мировой

Вечером 6 апреля американский Сенат единогласно принял "Закон о ленд-лизе в защиту демократии в Украине от 2022 года". Это стало возрождением политики времен президентства Франклина Рузвельта по ленд-лизу, введенной в действие в марте 1941 года, которая помогла выиграть Вторую мировую войну. Тогда такая практика позволила Америке без трудоемких процедурных препятствий быстро пополнять запасы союзников в борьбе против нацистской Германии.

Видео дня

Современная договоренность о ленд-лизе еще не прошла через Палату представителей США, которая после голосования объявила двухнедельный перерыв. Но в случае подтверждения это дополнит предыдущую поддержку Конгрессом Украины, которая уже получила 1,7 млрд долл. в виде военной помощи, санкционированной с момента начала полномасштабного вторжения РФ 24 февраля.

В США возродили ленд-лиз впервые после Второй мировой войны

Новый законопроект значительно расширяет существующие полномочия по ленд-лизу, доступные президенту США Джо Байдену в соответствии с Законом о контроле за экспортом оружия, при этом отменяя некоторые текущие требования. Он должен обеспечить, чтобы поставки остро необходимых систем вооружения, боеприпасов и военной помощи в других формах поступали Украине быстрее и беспрепятственно.

Чего хотят добиться США

Впервые о возрождении этой программы заговорили за несколько месяцев до начала боевых действий – как о мере по сдерживанию нового российского наступления. Законопроект представила сенатор Джин Шахин. Уже с 24 февраля 2022-го он превратился фактически в инициативу по укреплению военного потенциала украинского государства, а также обеспечению поддержки союзников по НАТО, в которой они нуждаются в новом контексте большой войны в самом центре Европы.

"Эту меру мы ввели в январе в рамках широкой кампании по сдерживанию РФ от совершения ужасной ошибки, которую Кремль, тем не менее, сейчас совершил. Эта ужасная, ненужная и ничем не спровоцированная война против Украины должна закончиться, когда страна одержит победу над российской агрессией", – прокомментировал сенатор Бен Кардин (демократ от штата Мэриленд), отметив, что законопроект о ленд-лизе с самого начала был двухпартийным.

Он уточнил, что документ упрощает способность президента укреплять обороноспособность Украины, защищать невинных гражданских лиц, а также своих передовых союзников по НАТО, которые "могут стать мишенью отчаявшегося Владимира Путина".

Законопроект о ленд-лизе для Украины представила сенатор Джин Шахин

Первое голосование по ленд-лизу в Сенате прошло, когда США санкционировали выделение 100 млн долл. на дальнейшую оборонную поддержку Украины. Этот последний пакет вооружений дополнит украинские противотанковые системы Javelin, а также предоставит 100 беспилотников Switchblade, которые расширят возможности Вооруженных сил Украины по поражению российских военных целей на большем расстоянии.

Решение может стать историческим

Американские аналитики подчеркивают, что возрождение ленд-лиза имеет огромный исторический резонанс, поскольку в 1941 году подобная инициатива стала решающим фактором, позволившим союзникам одержать победу во Второй мировой войне. Сам советский диктатор Иосиф Сталин считал, что именно ленд-лиз, от которого выиграли Великобритания, Франция, Китай и СССР, выиграл войну.

Его преемник на посту советского лидера Никита Хрущев позже писал: "Я хотел бы напомнить некоторые замечания, сделанные Сталиным и повторенные несколько раз, когда мы свободно обсуждали между собой. Он прямо заявил: если бы США не помогли нам, мы бы не выиграли войну. Если бы нам пришлось сражаться с нацистской Германией один на один, мы не смогли бы противостоять ее давлению и проиграли бы войну".

При этом ленд-лиз не применялся в Корейской войне, где воевали регулярные американские войска. Также его никогда не использовали в Афганистане в 1980-х годах, где США поддерживали нерегулярную кампанию против советского вторжения.

Благодаря ленд-лизу, оружие Украине США и союзники смогут поставлять быстрее и беспрепятственно

"После более чем 75-летней паузы ленд-лиз теперь должен быть возрожден, чтобы гарантировать, что Украина отразит крупнейшее нападение на европейское государство с 1945 года. Ведь действия РФ и Путина перекликаются с преступными целями Гитлера и Сталина", – говорится в материале на сайте неправительственного американского аналитического цента "Атлантический совет США" (Atlantic Council).

Отмечается, что другие демократии применяют аналогичные подходы для противодействия Кремлю. Так, Европейский Союз уже выделил 1,5 млрд евро на военную поддержку Украины с 24 февраля, что является беспрецедентным шагом для его 27 государств-членов. Тем временем Словакия направила украинским Силам обороны зенитно-ракетный комплекс "С-300", став первым союзником НАТО, сделавшим это. Чехия поставила танки Т-72, а далекая Австралия – 20 бронемашин Bushmaster.

Ленд-лиз может изменить ход войны?

В публикации Atlantic Council подчеркивается, что первоначальная схема ленд-лиза была разработана за несколько месяцев до того, как США вступили во Вторую мировую войну, чтобы дать возможность странам, подвергшимся нападению со стороны нацистской Германии и имперской Японии, защитить себя. Сегодня его активизируют, чтобы помочь Украине защитить себя от российского вторжения, на что она имеет полное право в соответствии со статьей 51 Устава ООН, которая подтверждает "неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону в случае вооруженного нападения на члена Организации Объединенных Наций".

Также благодаря принятию Конгрессом ленд-лиза и аналогичным шагам, предпринятым демократиями по всему миру, Украина может получить потенциально неограниченную военную поддержку со стороны США и десятков стран, приверженных победе над Россией.

Более того, как утверждает автор публикации – почетный член Канадского международного совета и Института Макдональда-Лорье Крис Александер, ленд-лиз может изменить ход войны.

В США считают, что ленд-лиз способен изменить ход войны Украины против агрессора РФ

Аналитик, который ранее был заместителем главы миссии Канады в Москве, парламентским секретарем по вопросам национальной обороны и министром по делам гражданства и иммиграции, убежден: если законопроект подтвердится в ближайшие недели, как и ожидалось, это должно приободрить защитников Украины, "которые готовятся к новым битвам с грозным, но все более уязвимым противником".

"Рузвельт впервые назвал Соединенные Штаты "арсеналом демократии" в радиопередаче 29 декабря 1940 года, более чем за три месяца до того, как ленд-лиз стал законом. Сегодня США вновь берут на себя эту центральную роль, но на этот раз в качестве одного из 30 союзников по НАТО и многих других партнеров, которые предпринимают аналогичные шаги, чтобы обеспечить победу Украины", – подытожил Крис Александер.

Как сообщал OBOZREVATEL, США пообещали выделить 713 млн долл. Украине и еще 15 странам, где военное вторжение РФ вызвало опасения дальнейшей агрессии со стороны Кремля. Также Вашингтон постепенно вернет американских дипломатов в Украину и назначит нового посла.