Путину придется договориться с Украиной: Шольц назвал четкое условие для снятия санкций

Снять санкции с РФ нельзя без договоренностей с Украиной, уверен Шольц

Европа снимет санкции с России только после консультаций с Украиной по этому вопросу. Таким образом, ограничения не будут сняты, пока Кремль не договорится с Киевом на условиях, которые будут устраивать Украину.

Видео дня

Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц, сообщает пресс-служба Бундестага. Он уверен, что российские власти еще не осознали такого подхода Запада.

"Путину придется договориться с Украиной. Мы сможем и захотим снять наши санкции только по согласованию с Украиной. Не думаю, что многие в Кремле это поняли. Это имеет разрушительные последствия для России", – сказал Шольц.

Ранее Германия изменила свою позицию и поддержала включение в новый санкционный пакет против России санкции в отношении нефти и урана. По мнению главы Европейского совета Шарля Мишеля, именно это решение сделало нефтяное эмбарго неизбежным.

Тем не менее, пока что страны Евросоюза только пытаются договорится о нефтяных запретах. Окончательное соглашение еще не достигнуто, но предполагается, что эмбарго на российскую нефть может полностью вступить в силу через полгода.

При этом Словакия и Венгрия просят разрешить им покупать энергоресурсы у РФ до 2023 года, так как они в значительной части зависят от поставок. Однако Украина может ограничить им поставки, перекрыв трубопровод "Дружба".