МВФ сегодня начнет работу в Украине: что запланировал фонд

1 минута
579
МВФ в Украине

Виртуальная миссия Международного валютного фонда во вторник, 21 сентября, начнет работу в Украине. Фонд займется вопросами первого пересмотра программы stand-by.

"Миссия МВФ во главе с Иванной Владковой Голлар начинает сегодня свою работу и продолжит обсуждение с властями Украины первого пересмотра программы", – заявил представитель финансовой организации Ваграм Степанян. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, все встречи миссии Международного валютного фонда будут проходить исключительно в онлайн режиме.

До этого премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что эта миссия будет завершающей в подготовке к выдаче Украине нового транша. Речь идет о кредите в размере 750 млн долларов уже в ноябре.

Видео дня

Напомним, что 18-месячную программу stand-by для Украины на 5 млрд долларов в МВФ утвердили еще 10 июня 2020-го. Согласно меморандуму, после первого транша на 2,1 млрд долларов было запланировано четыре пересмотра программы.

До конца 2020-го Украина должна была получить еще два транша. Но ряд политических решений, в частности вмешательство в антикоррупционную инфраструктуру, поставили под угрозу и транши, и все дальнейшее сотрудничество.

Также Украина должна выплатить Международному валютному фонду в 2021 году 1,16 млрд СПЗ (спецправа заимствования). По официальному курсу это составляет около 1,68 млрд долларов.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский заявил, что Киев работает над реформами, которые позволят получить новый транш в рамках программы stand-by. Также глава государства заверял, что Украина выполнила все обязательства и готова получить новый транш от МВФ.