В МВФ не смогли ответить, когда дадут деньги Украине

Миссия начала работу еще в конце 2020-го

В Международном валютном фонде (МВФ) заявили, что обсуждают с правительством Украины программу кредитования "в широком контексте". На данный момент Фонд не называет сроков выделения следующего транша.

Перед получением следующего транша работает миссия Фонда, которая изучает результаты выполнения программы и будет рекомендовать Исполнительному совету принять решение. Об этом сообщил директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс, пишет Укринформ.

"Виртуальная миссия на уровне персонала, которая начала работу в конце прошлого года, прервалась на короткое время во время праздничного периода и затем возобновила и продолжает работать сейчас", – сказал представитель Фонда.

После этого будут сделаны выводы по пересмотру соглашения с Украиной в формате stand-by. "Это то, что мы должны обсудить, чтобы подвести фундамент для завершения осмотра", – подытожил Райс.

18-месячную программу stand-by для Украины на 5 млрд долл в МВФ утвердили еще 10 июня 2020-го. Согласно меморандуму, после первого транша на 2,1 млрд долл., который мы получили 12 июня, было запланировано четыре пересмотра программы. До конца 2020-го должны были получить еще два транша. Но ряд политических решений, в частности вмешательство в антикоррупционную инфраструктуру, поставили под угрозу и транши, и все дальнейшее сотрудничество.

Переговоры начались 21-го декабря, а из-за праздников продлились и большую часть января. МВФ покрывает далеко не весь дефицит бюджета Украины. Для сравнения: согласно последней программе stand-by Украина может получить транши еще на 2,9 млрд долл., в то же время дефицит бюджета-2021 составит примерно 8,7 млрд долл.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Украинатранш МВФтраншМВФновостиУкраина