НАТО не закрыло украинское небо, не закроет и море: Кулеба засомневался в помощи альянса

1 минута
6,5 т.
Кулеба заявил, что доверять России нельзя

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что сомневается в помощи НАТО в доставке украинской агропродукции морем. Для этого НАТО придется "очистить" украинское море и сопровождать корабли. Однако если Альянс не стал "закрывать украинское небо", зачем ему закрывать "украинское море", усомнился дипломат.

Видео дня

Об этом министр заявил во время своего выступления во время Всемирного экономического форума, выступление транслировалось на официальном сайте организации. "Если НАТО не закрыло украинское небо в самые трагические моменты войны, почему они пойдут на закрытие украинского моря, чтобы позволить проход судов с украинской агропродукцией", – говорит Кулеба.

Также он отметил, что даже если удастся договориться с Россией, никто не может гарантировать, что РФ будет выполнять свои обязательства. "Проблема в в том, что вы не можете доверять России. Во-вторых, вы не знаете, когда они нарушат свое соглашение. Эта непредсказуемость российского поведения - главный риск", – сказал Кулеба.

Отвечая на вопрос, сделал ли Кулеба вывод о "непредсказуемости" РФ в результате ранее нарушенных договоренностей, министр отметил, что такой вывод можно сделать по последним 300 лет истории.

По данным Еврокомиссии, в Украине застряли 20 млн тонн зерна. Власти Украины отмечали, что в наличии – излишки зерновых для экспорта на 7-10 млрд долл., и страна ищет пути для их поставки. При этом до полномасштабной войны через морские порты осуществлялось 85-90% поставок зерновых, руды и других крупногабаритных грузов.

Блокировка экспорта из Украины приводит к глобальным проблемам с продовольственной безопасностью. На фоне войны цены на кукурузу и соевые бобы выросли почти до рекордных значений. А в марте 2022 года мировые цены на продовольствие выросли на 12,6% – до наиболее высокой отметки за последние 32 года.

При этом Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) указывает на свидетельства того, как войска РФ крадут зерно из Украины. Из страны "исчезло" уже около 700 тыс. тонн.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Министерство иностранных дел Китая призвало открыть "зеленый коридор" для вывоза зерна из России и Украины. КНР при этом готова "поддерживать связь" со всеми заинтересованными сторонами.