ЕС решил не вводить санкции против российской алмазодобывающей компании "Алроса" – EUobserver

2 минуты
7,2 т.
ЕС решил не вводить санкции против 'Алросы'

Европейский Союз принял решение не вводить санкции против российской группы алмазодобывающих компаний "Алроса", которая занимает лидирующую позицию в мире по объему добычи алмазов. РФ продолжит продавать драгоценные камни Антверпену, несмотря на войну в Украине.

Видео дня

Об этом сообщает EUobserver со ссылкой на источники. "Алроса" напрямую финансировала российскую военно-морскую подводную лодку, а также вкладывала миллиарды евро в год в военную казну Кремля. Российский диктатор Владимир Путин хвастался, что компания с контрольным пакетом акций принесла ему "серьезные" доходы.

При этом российская компания была исключена на выходных из списка  физических и юридических лиц, которым грозит запрет Евросоюза и замораживание активов, как показали документы ЕС от 3 октября.

Ранее страны Балтии, Ирландия и Польша поддержали полный запрет алмазов из РФ, затем запрет непромышленных алмазов, а затем и санкции против "Алросы". Президент Украины Владимир Зеленский раньше лично призвал Бельгию запретить поставки российских алмазов, когда началась полномасштабная война.

Напомним, Европейский Союз согласовал новый пакет санкций против России 5 октября. Официально о введении ограничений будет объявлено завтра, 6 октября.

Об этом сообщает корреспондент "Радио Свобода" Рикард Джозвяк в Twitter. Восьмой пакет санкций против страны-агрессора, в частности, включает запрет на транспортировку нефти третьим странам по цене выше установленного потолка.

Что включает в себя восьмой пакет санкций ЕС против страны-агрессора?

  • запрет ввоза в ЕС части российских товаров на сумму в 7 млрд евро;
  • ограничения на поставки в Россию электронных компонентов, авиационных частей и химикатов, которые используются в военно-промышленном комплексе РФ;
  • санкции в отношении административных лиц и пропагандистов, причастных к проведению "референдумов" на временно оккупированных территориях Украины;
  • введение предельной цены на российскую нефть для третьих стран.

Как писал ранее OBOZREVATEL, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила ограничить цены на весь импортированный газ, который поступает в евроблок. С таким заявлением она выступила 5 октября в Европарламенте.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!