ЕС может оставить украинцев без пенсий и зарплат: Шмыгаль сказал, в каком случае

1 минута
16,3 т.
ЕС может оставить украинцев без пенсий и зарплат

Поддержка Евросоюза крайне важна для Украины. Ведь если ЕС остановит ее финансирование в рамках обещанных 9 млрд евро, украинцы могут остаться без зарплат и пенсий.

Видео дня

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, передает Frankfurter Allgemeine. Он объяснил: Украина использует финпомощь от ЕС в значительной степени для обеспечения социальных потребностей своего населения. Поэтому любая задержка предоставления этих средств грозит "ужасными последствиями".

"Для нас самое главное, чтобы [эти средства] поступили как можно быстрее. Нам это нужно для того, чтобы наша финансовая система выжила. Станет ли это кредитом или грантом, менее важно. Мы уже исчерпали все возможности экономии", – сказал премьер.

При этом он подчеркнул: в настоящее время потери Украины от войны с Россией выросли уже до более 700 млрд долларов. А оборонный бюджет страны составляет 60% ее госрасходов.

"Поэтому мы используем финансовую помощь наших партнеров в значительной степени для социальных нужд людей. А также для восстановления страны. И если говорить о крайне негативном сценарии, то мы уже не смогли бы платить ни зарплаты, ни пенсии. Поэтому финансовая стабильность Украины так же важна, как и военная безопасность или поставка боеприпасов", – констатировал глава украинского правительства.

В то же время, по прогнозам Всемирного банка, уровень бедности в Украине вырастет с 5,5% в 2021 году до 25% в 2022-м. При этом риски ухудшения этой оценки являются высокими – если ситуация с войной и энергетической безопасностью ухудшится.

Впрочем, там так же улучшили прогнозы для украинской экономики на 2022−2023 годы по сравнению со сделанными в июне. В частности, во Всемирном банке ожидают, что:

  • в 2022-м ВВП Украины сократится на 35%, а не на 45,1%, как прогнозировалось ранее;
  • рост ее экономики в 2023 году ожидается на уровне 3,3%, а не 2,1%, как было в июле.

Как сообщал OBOZREVATEL, лидеры стран ЕС предварительно договорились предоставлять Украине в 2023 году по 1,5 млрд евро каждый месяц для поддержки бюджета. Таким образом, финансовая помощь за год составит 18 млрд евро.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!