Украине грозит массовая бедность, но экономика будет расти – прогноз Всемирного банка

1 минута
10,2 т.
Украине грозит массовая бедность, но экономика будет расти

Всемирный банк (ВБ) улучшил прогнозы для украинской экономики на 2022−2023 годы по сравнению со сделанными в июне. Там ожидают, что в 2022-м ВВП Украины сократится на 35%, а не на 45,1%, как прогнозировалось ранее. А рост ее экономики в 2023 году ожидается на уровне 3,3%, а не 2,1%, как было в июле. При этом уровень бедности, по прогнозам, вырастет с 5,5% в 2021 году до 25% в 2022-м.

Видео дня

В 2024-м же, согласно отчету ВБ, украинская экономика вырастет еще больше. Ожидается, что уровень роста составит 4,1%.

Также подчеркивается: исходя из глобальной черты бедности в размере 6,85 доллара на человека в день (по паритету покупательной способности 2017 года), прогнозируется, что бедность в Украине вырастет с 5,5% в 2021 году до 25% в 2022-м. При этом риски ухудшения этой оценки являются высокими – если ситуация с войной и энергетической безопасностью ухудшится.

Кроме того, в ВБ оценивают потребности Украины на восстановление социального, производственного и инфраструктурного секторов минимум в 349 млрд долларов. Что в 1,5 раза превышает размеры довоенной экономики страны.

Более того, отмечается: Украина не сможет достаточно быстро справиться с последствиями развязанной Россией войны – они будут отражаться на стране за пределами краткосрочной перспективы. Причина – подрыв экономической деятельности страны:

  • разрушением производственных мощностей;
  • ущербом для пахотных земель;
  • сокращением предложения рабочей силы – особенно если беженцы не вернутся в Украину.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что по словам президента Украины Владимира Зеленского, получение страной систем противовоздушной обороны позволит ей запустить свою экономику. Выгоду от чего получит не только сама Украина, но и финансирующие ее партнеры – поскольку "дать противовоздушную оборону дешевле".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!