Экономика Путина дала трещины: ситуация в стране может кардинально измениться

2 минуты
13,0 т.
Россия страдает от санкций

Российская экономика дала трещины, вопреки утверждением пропаганды и президента РФ Владимира Путина. В результате, считают эксперты, падения уровня жизни россиян повлияет и на общественное мнение граждан страны-агрессора.

Об этом сообщает издание Yahoo News. "Российская экономика еще не демонстрирует острых признаков кризиса", – сказал Олег Ицхоки, экономист из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. "Коллапса пока нет. Но все ожидают ухудшения", – добавил он.

Недавний дефолт России по международному долгу подчеркнул этот аргумент. Министр финансов России назвал это "фарсом", но западные наблюдатели сравнили развитие событий с самыми катастрофическими моментами в постсоветской экономике.

Видео дня

Сам Путин приобрел известность во время беспорядков тех лет. Теперь экономический хаос создан им самим. Российская экономика может выжить в значительной степени потому, что она всегда поддерживалась экспортом энергоносителей.

После того, как европейские страны перестали закупать российские энергоносители, Китай и Индия восполнили разницу. Россия продолжает зарабатывать около 1 миллиарда долларов в день на экспорте энергоносителей; В мае Китай купил российскую сырую нефть на рекордные $7,47 млрд.

Робин Брукс, главный экономист Института международных финансов, вспоминает знаменитую шутку покойного сенатора Джона Маккейна о том, что Россия является "заправочной станцией, маскирующейся под страну" после того, как она не смогла диверсифицировать свою экономику за последние 30 лет.

"Если вы надеетесь на момент Большого взрыва, это почти по умолчанию не может произойти в России", – сказал Брукс Yahoo News, отметив, что его экспорт продолжает служить спасательным кругом, несмотря на растущее давление Запада.

"Мы никогда не заходили так далеко, чтобы закрыть заправочную станцию, что и было бы энергетическим эмбарго", – говорит Ицхоки. Усилия России по "импортозамещению", то есть поиску новых продавцов в Восточной Азии и в других местах, продолжаются лишь с остановкой.

Как сообщал OBOZREVATEL, один из крупнейших производителей грузовых вагонов в России – Тихвинский вагоностроительный завод – не смог выйти из простоя из-за отсутствия импортных подшипников. Детали не могут получить из-за санкций. Предприятие не заработает как минимум до 1 июля, сообщает его руководство.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!