Чтобы не заплатить больше полученного: Украина договаривается с МВФ о пересмотре графика выплат по долгу

2 минуты
2,5 т.
Украина договаривается с МВФ о пересмотре графика выплат по долгу

Украина обсуждает с МВФ возможность пересмотра графика выплат по внешнему долгу, ведь при продлении всех выплат страна по итогам этого года "перечислит Фонду больше средств, чем получит от него". Такие же переговоры проходят и с другими международными финансовыми организациями.

Видео дня

Об этом рассказал уполномоченный по госдолгу Юрий Буца, сообщает Интерфакс-Украина. Он отметил: в случае с МВФ без пересмотра графика выплат Украина по итогам 2022 года перечислит ему "больше средств, чем получит от него – даже с учетом полученных после начала полномасштабной войны 1,4 млрд долларов".

По его словам, есть 2 основных варианта решения проблемы. Речь идет о том, что:

  • кто-то из членов G7 выразит готовность заместить эти выплаты;

  • МВФ увеличит финансирование Украины через новую программу.

При этом он подчеркнул: начать новую программу тяжело. Причина – крайне сложно сделать макропрогноз на срок ее действия. "Общаемся с МВФ. Пока рано говорить, какие будут варианты", – резюмировал Буца.

Как известно, кредиторы Украины согласились предоставить отсрочку по выплатам долга и процентов по еврооблигациям. Украинская сторона просила о "паузе" на два года. Группа кредиторов дала согласие на приостановку обслуживания долга с 1 августа 2022 года до конца 2023-го, однако с правом продления еще на год. Предполагается, что такое решение сэкономит Украине около 3 млрд долларов только на погашении самого долга (без учета процентов).

"Мы, как официальные двусторонние кредиторы Украины, намерены обеспечить согласованную приостановку обслуживания долга Украины с 1 августа 2022 года до конца 2023 года, с возможностью дополнительного продления на год", – говорится в совместном заявлении группы официальных кредиторов Украины (Канада, Франция, Германия, Япония, Великобритания и США).

Заявление группы кредиторов еще не гарантирует, что все держатели украинских госбумаг согласятся на отсрочку, однако существенно повышает шансы на это. Официально группа призвала каждого частного держателя принять предложение Кабинета министров Украины об отсрочке выплат.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что по словам главы налогового комитета Верховной Рады Даниила Гетманцева, в бюджетном комитете Верховной Рады поддержали решение правительства отсрочить на 2 года платежи по украинским евробондам. Это позволит сохранить около 5 млрд долларов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!