"Большая семерка" объявила о новом ударе по России: нефть ограничат, но этого будет мало 

1 минута
12,1 т.
Санкции против России

Страны "Большой семерки" (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) следом за ЕС приняли решение ограничить цену на российскую нефть до 60 долларов за баррель (примерно на 10 долларов по сравнению с действующей ценой).

Видео дня

Также к этому решению присоединилась Австралия, сообщил в своем Telegram-канале глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. "Все то, что предлагала группа Макфола-Ермака, хотя снизить нужно бы до 30 долларов, чтобы быстрее уничтожить экономику врага. Мы всегда достигаем своей цели, и экономика России все равно будет разрушена, а сама Россия будет платить и отвечать за все преступления", – сообщил Ермак.

Ограничение работает таким образом: чтобы получить от европейских компаний страховку на транспортировку нефти, нужно, чтобы ее цена не превышала установленный максимум. А так как большинство страховых компанией из ЕС, это ограничение может подействовать на львиную долю рынка.

По подсчетам группы Макфола-Ермака (в нее вошли несколько десятков экономистов с мировыми именами), снижение цены на нефть на ряду с уже утвержденными санкциями приведет к потерям нефтегазовых доходов России в размере 125 млрд долларов. Граничная цена в 60 долларов как раз соответствует этому сценарию. При этом, вероятно, Россия все равно сможет заработать около 225 млрд долларов. И это внушительная сумма.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в Европейском Союзе хотят установить потолок цен на газ на уровне 275 евро за МВт-час ($2893 за 1 тыс. куб.). Интересно, что эта отметка вдвое выше, чем сейчас на рынке, стоит газ – 124 евро за МВт-час ($1304 за 1 тыс. куб.). Однако такой план не принесет результатов. Белявский рассказал, какой потолок цен принесет результат.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!