Беларусь ждет дефолта: Минфин страны засекретил данные о бюджете и госдолге

Агентство Fitch уже снизило рейтинг Беларуси и заявило о неизбежности дефолта

Ожидается, что уже 13 июля Беларуси будет объявлен технический дефолтом по внешним выплатам. При этом Министерство финансов страны перестало публиковать отчеты об исполнении бюджета и удалило со своего сайта всю информацию за предыдущие месяцы 2022 года. Также оно уже не публикует важные данные о госдолге.

Видео дня

Как сообщают беларуские СМИ, Минфин страны объяснил свое решение "работой над более актуальной подачей информации". Когда публикация бюджетной статистики возобновится, ведомство не сообщает.

При этом еще весной Минфин Республики Беларусь (РБ) сократил количество опубликованной информации о состоянии внешнего госдолга. Также он перестал публиковать данные об источниках привлечения и направлениях погашения долга.

В то же время страна начала выплачивать госдолг в национальной валюте, беларуских рублях, что нарушает соглашения с кредиторами. В результате Беларуси могут объявить дефолт, как это уже произошло с Россией.

Как считает нардеп от "Голоса", первый замглавы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк, технический дефолт Беларуси может быть объявлен уже 13 июля.

"До 29 июня Беларусь должна была выплатить купон по еврооблигациям "Беларусь-2027" в эквиваленте $22,9 млн. В итоге, 29 июня они выплатили купон в беларуских рублях. Что для всего цивилизационного мира плюс-минус как бусы, только даже не стеклянные, а пластиковые", – объяснил депутат.

Агентство Fitch после этого уже понизило долгосрочный рейтинг Беларуси до преддефолтного уровня ("С"). Также был установлен срок для "исправления" ситуации – как раз до 13 июля. То есть если до этой даты платеж не будет произведен в долларах или еврооблигации будут обменены на гособлигации в долларах (расчет по которым будет проводиться в местных рублях на внутреннем рынке), агентство что констатирует дефолт Беларуси.

Минфин Беларуси в ответ заявил, что вынужден платить в рублях, поскольку работу в Беларуси прекратили Citigroup и Citibank. В РБ настаивают, что ситуация форс-мажорная, но в Fitch так не считают, отметил Железняк. Однако, по его мнению, объявление дефолта мало что изменит для беларусов.

"У них и так конец экономике, она давно на искусственном дыхании и подключена к гниющему трупу под названием "экономика РФ". Которая, напоминаю, тоже уже дефолт. Поэтому по факту, ничего нового. Просто теперь у них есть официальная справка, что их экономика смертельно больна", – считает депутат.

Как сообщал OBOZREVATEL, Кремль не признает, что Россия оказалась в состоянии технического дефолта. Российские власти ссылаются на установленные ими же самими в одностороннем порядке "правила" и пытаются убедить кредиторов, что на самом деле якобы выполнили все обязательства.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!