"Не наши проблемы": Кремль отказался признавать дефолт России

Россия за порогом технического дефолта, но Кремль так не считает

Кремль не признает, что Россия оказалась в состоянии технического дефолта. Российские власти ссылаются на установленные ими же самими в одностороннем порядке "правила" и пытаются убедить кредиторов, что на самом деле якобы выполнили все обязательства.

Видео дня

Такое заявление сделал Минфин России, а также прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Утверждения о дефолте в РФ неправомерны, еще в мае в валюте платеж был совершен, то, что их (средства. – Ред.) не довели до получателей – не наша проблема", – сказал представитель Владимира Путина.

В российском Минфине уточнили, что "платежи исполнены в полном объеме и в соответствии с эмиссионной документацией евробондов". О том, что в документации не предусмотрены выплаты в рублях, там умолчали.

Вместо этого ведомство уверяет, что раз выплаты по евробондам РФ от 20 мая не дошли до держателей из-за санкций, то виновата в этом не Россия, а "иностранные финансовые посредники". Также Минфин РФ настаивает на том, чтобы кредиторы принимали рублевые платежи.

"Ряд инвесторов не получили деньги по евробондам из-за действий третьих лиц, что прямо не предусмотрено в эмиссионной документации как событие дефолта. РФ не отказывается выполнять долговые обязательства, из-за невозможности платежей в валютах инвесторам предложен механизм расчетов в рублях", – заявили в ведомстве.

Имеется ввиду указ Путина, которым он обязал Россию выплачивать валютный долг через рублевый счет по курсу на внутреннем рынке. Такие выплаты в РФ решили считать "исполненными надлежащим образом", даже если так не считают получатели.

Как сообщал OBOZREVATEL, Россия пропустила 26 июня последние сроки выплаты внешних долгов и фактически оказалась в состоянии технического дефолта. Страна больше не сможет привлекать кредиты и инвестиции, а ее кредиторы могут взыскать активы агрессора через суды. Это стало результатом введенных против агрессора санкций.

Но хотя для российских чиновников истек крайний срок для соблюдения 30-дневного льготного периода по процентным платежам, которые первоначально должны были быть выплачены 27 мая, может пройти некоторое время, прежде чем дефолт будет подтвержден.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!