Без права на "механику": новые водительские права имеют ряд ограничений

2 минуты
19,9 т.
Без права на 'механику': новые водительские права имеют ряд ограничений

С 28 декабря 2021 году в Украине вступают в силу ограничения на управление автомобилем без соответствующей подготовки. Для этого в водительских прав нового образца есть графа 12 с обозначением типа трансмиссии. Таким образом, если водитель обучался езде на "автомате", то управлять ТС на "механике" ему запрещается.

Видео дня

Об этом сообщает Главный сервисный центр МВД на своей официальной странице в Facebook. Напомним, что согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 22 сентября 2021 № 1007 были введены изменения в порядок выдачи удостоверения водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами.

Одним из важных нововведений стало появление в удостоверении отметки о сдаче практического экзамена на транспортном средстве с автоматической коробкой передач в виде кода "78" в графе 12 свидетельства. При наличии такой отметки водители смогут управлять авто только с АКП, а при их отсутствии – с любой. Изменения не коснутся тех водителей, которым водительского удостоверения были выданы ранее.

На удостоверении водителя информация об ограничениях в управлении транспортным средством будет отображаться в виде кодов, как в странах ЕС, а не пиктограмм, как раньше. В частности коды будут использоваться для обозначения медицинских причины ограничений (очки, слуховые аппараты, протезы конечностей и т.д.); приспособлений транспортного средства (модифицированная трансмиссия, приспособленная педаль сцепления, модифицированные тормозные системы и т.д.); управления транспортным средством только в дневные часы, только без пассажиров, в пределах города / региона и тому подобное.

Кроме того, изменился срок действия результата успешной сдачи теоретического экзамена в сервисном центре МВД, который увеличили от 3 месяцев до 2 лет.

Водителям больше не нужно предоставлять документы, подтверждающие навыки управления при открытии низшей категории или категории с прицепом (ВЕ, В1Е, СЕ, С1Е, DE, D1E).

В случае одновременного открытия двух категорий экзамены сдаются по более высокой из них (кроме категорий B1, B, BE). В частности, при открытии категорий С и С1 теоретический и практический экзамены сдаются только по категории С; при возвращении водительского удостоверения после лишения права управления, при наличии в нем нескольких открытых категорий, теоретический и практический экзамены также состоят по высшей категории.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, получить водительские права можно в ближайшем почтовом отделении или с помощью курьера Укрпочты. Такую услугу предлагают отечественным автолюбителям Сервисные центры МВД Украины.