УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Из России уходят производители автозапчастей

7,6 т.
Из России уходят производители автозапчастей

Вслед за автозаводами, российский рынок начинают покидать и производители комплектующих. И не только покидать, но свертывать свои планы по выходу на местный рынок. В связи с этим автопроизводители уже начинают сетовать российскому правительству на невозможность выполнения инвестиционных обязательств и необходимость "защитать" в соглашениях о промсборке экпортные поставки.

Видео дня

Как сообщает "Коммерсант", в связи с кризисом запуск десятков проектов отложен, а несколько компаний остановили работающие мощности. Главная причина кризис отрасли – сокращения рынка новых легковых автомобилей на 26,6%, до 550,8 тыс. машин. Из-за этого объемы производства запчастей стали "невесомыми", а себестоимость резко выросла. Из-за этого некоторые поставщики, например, французская Faurecia (сиденья, детали интерьера, выхлопные системы), уже приняли решение частично остановить производство.

В Минэкономики России подтвердили, что четыре производителя компонентов приостановили свою работу (их названия в министерстве не раскрывают), а около тридцати не реализовали свои планы по запуску заводов в РФ. Там знают и о приостановке производства Faurecia, но отмечают, что компания не сможет заморозить производство полностью. Французский поставщик построил завод в Татарстане, но в условиях дефицита спроса так и не запустил его, перенеся в итоге свои мощности на территорию предприятия Ford-Sollers в Елабуге. Решение о том, как поступить с заводом еще не принято. В Ford- Sollers говорят, что продолжают работать с Faurecia, которая поставляет детали интерьера для автомобилей, уточнив, что проект по производству деталей экстерьера "из-за пересмотра объемов перенесен на нашу собственную площадку" в Елабуге.

Читайте: Стоп автопрому России: General Motors остановил завод

Отказ поставщиков от производства в России был предсказуемым. Они недовольны тем, что вся господдержка традиционно распространяется лишь на автоконцерны. Производители компонентов просят включить в формулу локализации, применяемую в соглашениях о промсборке (обеспечивают нулевые таможенные пошлины на ввоз субкомпонентов), добавленную стоимость, созданную при сборке компонентов, которые потом экспортируются. В Минэкономики подтвердили, что предложение использовать экспортное производство при расчете локализации уже рассматривается, хотя окончательное решение не принято. Сначала предполагалось, что производители автокомпонентов будут работать на внутренний рынок, исключительно под нужды локальных производителей, теперь же экспорт стал более привлекателен, поясняет старший партнер EURussia Partners Иван Бончев. Гендиректор "ЦФ Кама" (СП немецкой ZF Friedrichshafen AG и КамАЗа) Александр Захаров подтверждает, что у компании в силу курсовой разницы появился спрос в Германии.

Читайте: Ведущая китайская автокомпания покинула Россию

Гендиректор Национальной ассоциации производителей автокомпонентов Михаил Блохин считает, что изменение в формуле послужило бы дополнительным стимулом для иностранного производителя, который планирует локализовать производство в России. Впрочем, господин Бончев отмечает, что это будет лишь на три года, до истечения соглашений о промсборке.

Ранее "Обозреватель" писал о кризисе в автопромышленности России.