УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Война продлится 10 лет": Макрон предостерег Израиль касательно полного уничтожения ХАМАС

1 минута
6,5 т.
Макрон высказался о войне Израиля против ХАМАС

Израилю нужно конкретизировать свои цели в войне против террористической группировки ХАМАС, считает президент Франции Эммануэль Макрон. Ему не понравилось заявленное Иерусалимом намерение полностью уничтожить ХАМАС – для этого, по мнению Макрона, боевые действия придется вести с десяток лет.

Ситуацию в секторе Газа французский лидер прокомментировал в субботу, 2 декабря, в кулуарах саммита ООН по вопросам изменения климата (COP28) в Дубае (ОАЭ). Политик указал на риски, которые существуют в анклаве для гражданского населения.

Также он намекнул, что не считает цель Израиля реалистичной. "Что такое полное уничтожение ХАМАС? Кто-то считает, что это возможно? Если да, то война будет длиться десять лет", – сказал Макрон.

По мнению президента Франции, правильный ответ террористической группе – это не "уничтожение целой территории или бомбардировка всех гражданских объектов".

Политик призвал прилагать больше усилий на переговорах "для достижения длительного прекращения огня".

Напомним, что после семидневного перерыва в боевых действиях, во время которого между Израилем и ХАМАС произошел обмен пленными, террористы выпустили по израильской территории ракеты. В связи с этим утром 1 декабря ЦАХАЛ возобновил боевые действия в секторе Газа.

Как писал OBOZ.UA:

– Несмотря на возобновление боев, Израиль согласился разрешить въезд в сектор Газа грузовиков с гуманитарной помощью. Тем не менее, объем поставок сократится с сотен, как это было во время перемирия, до десятков в день.

– В Вашингтоне заявили, что Иерусалим имеет право на возобновление операции. "Израиль имеет право и обязанность преследовать ХАМАС", – заявил представитель Совета нацбезопасности Белого дома и официальный представитель Госдепа США Джон Кирби.

– Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее обещал уничтожить ХАМАС. А министр обороны Йоав Галлант заверял, что Израиль победит, сколько бы времени это ни заняло.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!