newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

ЦАХАЛ заявил о возобновлении боевых действий после нарушения перемирия со стороны ХАМАС: в ООН бьют тревогу из-за "катастрофы". Все подробности

4 минуты
11,2 т.
ЦАХАЛ заявил о возобновлении боевых действий после нарушения перемирия со стороны ХАМАС: в ООН бьют тревогу из-за 'катастрофы'. Все подробности

1 декабря ЦАХАЛ заявил о возобновлении боевых действий в секторе Газа после того, как террористическая группировка ХАМАС нарушила перемирие, запустив ракету по Израилю. В ООН уже отреагировали на такую ситуацию, назвав ее "катастрофической".

Ночью пятницы из сектора Газа по израильским городам была запущена ракета, после ее сбития ЦАХАЛ нанес удары по анклаву.  Об этом сообщает The Times of Israel.

В Министерстве здравоохранения Израиля отметили, что в ночь на 1 декабря боевики отпустили шесть заложников. Они прибыли в больницы, где проходят медицинское обследование, а также встретились с семьями. Ожидалось, что в этот день будут освобождены еще 10 израильских заложников.

Египетские чиновники на условиях анонимности заявили, что Израиль и ХАМАС договорились продолжить перемирие. Хотя официального объявления об этом не было ни со стороны террористов, ни со стороны Египта, Катара и США, которые вели переговоры о паузе.

Источник, близкий к ХАМАС, перед этим тоже утверждал, якобы боевики "готовы продолжить перемирие".

"Посредники в настоящее время прилагают решительные, интенсивные и постоянные усилия для продления перемирия на дополнительный день, а затем работают над его продлением на другие дни", – сообщил он на условиях анонимности.

Однако ночью 1 декабря в израильском городе Сдерот и прилегающих районах прозвучали сирены ракетной тревоги. Вскоре там прогремели взрывы, которые сопровождались вспышками.

ЦАХАЛ заявил о возобновлении боевых действий после нарушения перемирия со стороны ХАМАС: в ООН бьют тревогу из-за "катастрофы". Все подробности

ЦАХАЛ подтвердил, что войска ПВО сбили одну ракету, выпущенную боевиками по израильским общинам вблизи сектора Газы. Там отметили, что сообщений о травмированных или повреждениях в результате взрывов не поступало.

Позже Армия обороны Израиля сообщала, что до 07:00 пятницы из сектора Газы было выпущено еще несколько ракет. Военные не применяли "Железный купол" для их перехвата, поскольку они "направлялись в необитаемые районы".

Нападение стало первым за неделю относительного спокойствия и произошло буквально за час до истечения семидневного перемирия. Поэтому аналитики считают, что соглашение между сторонами оказалось под угрозой.

Утром журналист AFP заявил об израильских авиаударах и артиллерийском обстреле города Газа. Он опубликовал в соцсети фото, утверждая, что на нем запечатлена недавняя атака. В ЦАХАЛ подтвердили это, отметив, что истребители нанесли серию авиаударов по объектам ХАМАС в анклаве.

ЦАХАЛ заявил о возобновлении боевых действий после нарушения перемирия со стороны ХАМАС: в ООН бьют тревогу из-за "катастрофы". Все подробности

Представители ХАМАС пожаловались на израильские удары по югу Газы, в том числе "по населению" Абассана к востоку от города Хан-Юнис, а также "по дому" к северо-западу от города Газа. Так называемый минздрав боевиков заявил о гибели трех человек в городе Рафах на юге сектора.

В канцелярии премьер-министра страны заявили, что ХАМАС "нарушил рамки, не выполнил свое обязательство по освобождению всех женщин-заложниц и обстрелял ракетами Израиль".

"На фоне возвращения к боевым действиям мы подчеркиваем, что правительство Израиля привержено достижению целей войны – освобождению наших заложников, ликвидации ХАМАС и обеспечению того, чтобы Газа никогда больше не могла угрожать народу Израиля", – добавили в ведомстве.

В Организации Объединенных Наций отреагировали на ситуацию и заявили, что глубоко сожалеют о возобновлении смертоносных боевых действий в секторе Газа сегодня утром после окончания перемирия между Израилем и ХАМАСом, назвав такую ситуацию "катастрофой". Об этом сообщила The Guardian.

В ООН также заявили, что озабочены предположениями, что Израиль может попытаться расширить свое военное наступление на территорию Палестины.

"Я глубоко сожалею, что в Газе снова начались военные действия", – написал в сети X генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

"Я все еще надеюсь, что удастся восстановить установленное перемирие. Возвращение к боевым действиям лишь показывает, насколько важно иметь настоящее гуманитарное прекращение огня", – добавил он.

Главный представитель ООН по правам человека Фолькер Тюрк назвал возобновление боевых действий "катастрофой".

Он призвал удвоить усилия, чтобы попытаться добиться прекращения огня.

Как сообщал OBOZ.UA, в США заявили, что Израиль имеет право на возобновление операции в секторе Газы. Вашингтон согласен предоставлять стране военную помощь каждый раз, когда она решит возобновить наступление для преследования ХАМАС.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!