Во Франции вспыхнули новые протесты: опубликованы фото и видео

13,6 т.
Во Франции вспыхнули новые протесты: опубликованы фото и видео

В Париже 22 декабря "желтые жилеты" вышли на новые протесты, которые переросли в столкновения с полицией.

Видео дня

Как сообщает Telegraph, днем улицы не напоминали зону боевых действий, однако к вечеру противостояние усилилось, из-за чего силы безопасности применили слезоточивый газ и водометы, а также были задержаны 220 человек в столице (чтобы посмотреть видео, проскрольте до конца страницы).

В акции участвовали около 24 тысяч человек по всей стране, в том числе около двух тысяч в Париже. Протестующие прошли по центральным улицам и возле Елисейского дворца, где находятся офис и дом президента страны Эммануэля Макрона.

Протест во Франции

Уточняется, что толпу остановили на одной из улиц, где рано закрылись магазины. Полиция с дубинками выпустила слезоточивый газ, чтобы отразить атаку нескольких человек, которые пытались прорваться.

Также произошли столкновения на Елисейских полях. Версальский замок за пределами Парижа был закрыт для посетителей в течение дня из-за опасений беспорядков. Также на границе между Францией и Испанией сотни демонстрантов блокировали дорогу.

Пробка из-за протестов во Франции
Во Франции вспыхнули новые протесты: фото и видео

Полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать около 80 протестующих, которые собрались возле дома отдыха Макрона в приморском городе Ле-Туке.

По данным издания, к французским активистам присоединились десятки каталонских, также одетых в желтые жилеты.

Во Франции вспыхнули новые протесты: фото и видео

"Коммерсант" сообщает, во Франции на охрану порядка во время акций вышли 4100 полицейских, в Париже – 1225, что в два раза меньше, чем 15 декабря.

Напомним, что протесты противповышения цен на топливоначались во Франции 17 ноября. Тогда по всей стране в протестных мероприятиях приняли участие более 120 тыс. человек. При этом рейтинг Эммануэля Макрона на фоне протестов упал до рекордно низкого уровня – 25%.

8 декабря в Париже продолжились протесты, которые переросли в столкновения с силовиками. В тот день протестовали свыше 125 тысяч человек, а также десятки человек получили ранения.

Участники протестов обнародовали список требований к французскому правительству. Манифест состоял из 25 пунктов и включает, в частности, выход из ЕС и НАТО. Кроме того, "желтые жилеты" требовали повышения минимальных зарплаты и пенсии на 40%,отмены налогов, которые превышают 25% от состояния гражданина, создания новых вакансий, запрета пластиковой посуды и др.

Во Франции вспыхнули новые протесты: фото и видео

Как сообщал OBOZREVATEL, 10 декабря Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Он также пообещал жителям страны, что будут выполнны некоторые требования.