''Майдан'' во Франции: Макрон оказался в трагическом положении

30,8 т.
''Майдан'' во Франции: Макрон оказался в трагическом положении

Рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона снизился за прошлый месяц на 4% и упал до рекордно низкого уровня – 25%.

Видео дня

Об этом свидетельствуют результаты опроса Ifop, проведённого по заказу Le Journal du Dimanche, пишет "Европейская правда".

Больше всего падение доверия к Макрону отмечается у владельцев небольших предприятий и магазинов, и рабочих. Значительное ухудшение также отмечено в возрастной группе младше 34 лет и у работников государственных служб.

С января Макрона потерял половину своего рейтинга и приближается к антирекорду своего предшественника Франсуа Олланда. В 2013 году в тот же отрезок президентства его рейтинг упал до 20%. Рейтинг премьер-министра Эдуарда Филиппа также резко снизился – сразу на 7% с отметки 41% в октябре до 34% в ноябре.

Падение рейтинга президента вылилось в социальное недовольство и масштабные протесты против повышения правительством цен на топливо.

Как сообщал OBOZREVATEL, 17-18 ноября по Франции прокатилась волна акций протеста водителей, выступивших против повышения цен на горючее. Произошли столкновения демонстрантов с полицией, в результате которых сотни людей получили ранения, число арестованных составило почти 300 человек.

По официальным оценкам, участие в акции "Желтые жилеты" приняли 287 тыс. человек. Демонстранты блокировали крупные автомагистрали и стратегические пункты инфраструктуры. Часть демонстрантов собралась возле резиденции французского президента Эммануэля Макрона, требуя его отставки.