В США заявили, что не откажутся от сделки с Австралией по подлодкам, несмотря на недовольство Парижа

2 минуты
9,2 т.
В США заявили, что не откажутся от сделки с Австралией по подлодкам, несмотря на недовольство Парижа

Американские власти не собираются отказываться от договоренностей с Австралией и Британией по строительству атомных подводных лодок. Это несмотря на недовольство сотрудничеством трех стран в рамках альянса AUKUS со стороны руководства Франции.

Намерениями США поделилась пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге 20 сентября. Ее слова цитирует Independent.

"Нет, у нас нет таких планов", – ответила она на вопрос журналистов, планируют ли американцы отказаться от данной сделки из-за позиции Парижа.

Псаки отметила, что американский лидер Джо Байден надеется провести телефонные переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном. По ее словам, стороны пока согласовывают время проведения такого разговора. Вероятно, он состоится "в ближайшие дни".

Видео дня

Представитель Белого дома объяснила, что Байден в этой беседе намерен подтвердить приверженность США работе с одним из древнейших и близких союзников страны – Францией. В частности, по спектру проблем, с которыми имеет дело мировое сообщество.

Австралия, США и Британия заключили новый оборонительный союз – AUKUS

"И конечно, обсудит недавние события и нашу текущую совместную работу по ряду вопросов. Безусловно, речь идет о наших общих интересах в регионах Индийского и Тихого океанов, а также о глобальных вызовах и вопросах", – добавила Джен Псаки.

Напомним: Австралия отказалась от контракта с Францией по строительству подводных лодок, сделав выбор в пользу США и Британии. В ответ французская сторона заявила, что этот скандал может повлиять на новую стратегическую концепцию НАТО. Хотя даже в такой ситуации страна не собирается выходить из альянса.

"Контракт века" между Францией и Австралией на поставку 12 дизельных подводных лодок на сумму €56 миллиардов был заключен еще в 2016 году. Однако этим планам помешало то, что 15 сентября 2021-го Джо Байден объявил о новом оборонительном союзе Австралии, США и Британии – AUKUS. Благодаря этому Вашингтон передаст Канберре технологии по строительству атомных подводных лодок и ряд других.

Как сообщал OBOZREVATEL, французская сторона отменила встречу министров вооруженных сил Франции и Британии, которая должна была состояться на этой неделе. Это было сделано после отказа со стороны Австралии от соглашения по подводным лодкам.