В США согласовали быстрый график импичмента Трампа: в чем обвиняют

14,3 т.
Импичмент Трампа

Лидеры Сената США договорились об ускоренном графике процесса второго импичмента 45-го президента Дональда Трампа. Он начинается со вторника, 9 февраля.

Об этом сообщает "Европейская правда". Как известно, впервые в американской истории эта процедура будет осуществлена в отношении лидера страны, уже покинувшего свой пост, да еще и повторно, но эксперты сомневаются, что смогут довести ее до конца.

"Все стороны договорились о действиях, которые обеспечат справедливый и честный процесс импичмента экс-президента в Сенате", – заявил лидер большинства в нем Чак Шумер.

Так, если конституционное голосование пройдет, как и ожидается, уже днем в среду, 10 февраля, начнутся предварительные судебные дебаты, когда обе стороны будут иметь до 16 часов на презентацию.

Предполагается, что дискуссии будут продолжаться до выходных, когда сенаторы получат возможность задать вопрос обеим сторонам. При этом неясно, продолжат ли распорядители импичмента график, требуя вызвать свидетелей в суд, хотя Дональд Трамп уже отказался добровольно давать показания.

Ныне законодатели обеих сторон высказываются за скорейшее судебное разбирательство, на фоне постоянных усилий, направленных на утверждение пакета помощи по коронавирусу президента Джо Байдена.

Трамп отказался добровольно давать показания
В чем обвиняют Трампа

46-го президента США, как известно, обвинили в "подстрекательстве к мятежу" при выступлении перед сторонниками накануне беспорядков в Капитолии 6 января.

Представители Демократической партии заявляют, что это является "преимущественным" доказательством его вины. Однако республиканцы из команды бывшего американского лидера утверждают, что участники беспорядков действовали независимо.

Также защита называет судебный процесс "абсурдным и неконституционным".

Каковы шансы на то, что Трампу объявят импичмент

Вопрос об импичменте является первым случаем в истории страны, когда такая процедура проводится против одного и того же президента повторно. Также впервые с угрозой лишения полномочий столкнулся политик, который и так больше не является главой государства.

Поскольку у демократов в Сенате имеется только минимальное численное преимущество, шансы на то, что Трамп действительно проиграет процесс, невелики, пишет DW, ссылаясь на мнения экспертов. По их словам, для объявления импичмента необходимо большинство в две трети голосов, которое невозможно получить без широкой поддержки со стороны республиканцев.

"Хотя в этом вопросе демократы преследуют еще одну важную цельлишить Трампа права вновь занимать высокие государственные посты. Для принятия такого решения будет достаточно простого большинства голосов в Сенате. Но само голосование по этому вопросу станет возможным только в случае объявления Трампу импичмента, для чего, как уже было сказано, необходимо две трети голосов сенаторов", – говорится в сообщении.

Так, демократы делают ставку на то, что от Дональда Трампа "устали" и многие его соратники по партии будут готовы поддержать импичмент уже "ради того, чтобы предотвратить его политический камбэк на следующих выборах".

Как сообщал OBOZREVATEL:

СШАИмпичмент ТрампаИмпичмент президентаДональд Трамп