В Казахстане начался "назарбаевопад": протестующие снесли памятник Елбасы. Фото и видео

2 минуты
33,5 т.
В Казахстане протестующие попытались снести памятник Назарбаеву

В среду, 5 января, в городе Талдыкорган Алматинской области Казахстана протестующие снесли памятник первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву. В этот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о его отставке с должности главы Совета безопасности республики.

Видео распространили на просторах интернета. В частности, опубликовало кадры и BBC News. На них видно, что толпа людей привязала к монументу множество веревок и тянет их вниз, пытаясь повалить памятник экс-чиновнику.

Позже появились кадры, на которых показано, что памятник все же удалось повалить.

Памятник Назарбаеву снесли
Видео дня
Памятник Назарбаеву снесли

Оказалось, что памятник был пустой внутри. Пользователи сети начали отпускать шутки по этому поводу и упрекать власть за экономию на памятнике. Назарбаева они назвали пустым королем.

Скриншот поста Олега Локтева в Facebook

Отметим, Назарбаев занимал пост лидера страны с 1990 года. Он сложил полномочия в марте 2019 года, при этом он сохранил за собой пост председателя Совета безопасности и остался председателем партии "Нур Отан", а также членом Конституционного совета. Последних должностей чиновник лишился весной 2021 года.

5 января 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в обращении к нации из-за протестов в стране заявил, что вступает в должность председателя Совета безопасности Казахстана, таким образом сместив с этой должности Назарбаева.

Напомним, 5 января в Казахстане возобновились акции протеста против правительства. В частности, в Актау, Актобе и Алмате митинги переросли в силовые действия. В городах гремели взрывы, начались пожары и стрельба. Ряд городов объявил о введении чрезвычайного положения до 19 января.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • с 1 января 2022 года в Казахстане вдвое повысили цены на сжиженный газ, что привело к массовым протестам почти во всех городах страны. Митингующие добились обещания снизить цены, а теперь требуют политических реформ;

  • Митинги проходят по всей стране – в Таразе, Караганде, Алматы, Актау. В города стянули силовиков и авиацию.