В Казахстане прогремел взрыв на крупнейшем месторождении нефти: накануне Токаев обещал увеличить поставки в Европу

1 минута
33,7 т.
В Казахстане прогремел взрыв на крупнейшем месторождении нефти: накануне Токаев обещал увеличить поставки в Европу

В Казахстане на нефтегазовом месторождении Тенгиз произошел взрыв. Накануне президент страны Касым-Жомарт Токаев обещал увеличить поставки в Европу.

Вследствие инцидента погибли двое рабочих, еще трое были ранены. Об этом сообщает "Радио "Азаттык"

"6 июля около 9:55 на руднике "Тенгиз" в Жылыойском районе произошел взрыв трубопровода, в результате чего погибли двое рабочих 1985 года выпуска. Троим рабочим с различными степенями травм оказывают медицинскую помощь", – сообщили в полиции.

По факту ЧП правоохранители открыли уголовное производство по статье о нарушении правил охраны труда (ч. 3 ст. 156 Уголовного кодекса Казахстана).

Видео дня

Месторождение Тенгиз расположено в 120 км от Кульсары и в 340 км от Атырау. Оно считается одним из наиболее крупных в Казахстане, запасы нефти составляют 3,2 млрд тонн.

Стоит отметить, что накануне стало известно, что Казахстан, который считается одним из союзников РФ, выразил готовность помочь Европейскому Союзу с энергоресурсами. Так, страна готова использовать свой углеводородный потенциал с целью стабилизации ситуации на мировых и европейских рынках.

Как сообщал OBOZREVATEL, 15 июня, в ходе Петербургского международного экономического форума, Токаев сообщил, что Казахстан присоединился к санкциям против Российской Федерации и заявил о готовности их соблюдать. Хотя от союзнических отношений с Россией государство пока не отказалось, однако, как отметил Токаев, Казахстан не готов взваливать на себя бремя вторичных санкций из-за Путина.

А спустя два дня, в рамках того же мероприятия, Токаев, глядя в глаза Путину, заявил, что Казахстан считает "ЛНР" и "ДНР" квазигосударствами - и не планирует признавать "независимость" этих образований.

Кроме того, Токаев отказался принять орден "Александра Невского" от страны-агрессора Российской Федерации. Этот поступок в его окружении объяснили решением не принимать никаких наград до завершения президентских полномочий. Однако тот факт, что в Кремле поспешили начать оправдываться, что Токаеву этот орден вручать "не планировали", свидетельствует о том, что "пощечина" достигла цели.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!