Казахстан заявил, что готов помочь Евросоюзу с энергоресурсами: Токаев провел переговоры с Мишелем

1 минута
7,1 т.
Токаев заявил о готовности помочь ЕС с энергоресурсами

Казахстан, который считается одним из союзников РФ, выразил готовность помочь Европейскому Союзу с энергоресурсами. Так, страна готова использовать свой углеводородный потенциал с целью стабилизации ситуации на мировых и европейских рынках.

Видео дня

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил об этом в ходе телефонного разговора с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем. Об этом сообщает пресс-служба казахстаного лидера 4 июля.

В ходе беседы подробно обсуждались вопросы региональной и глобальной повестки дня. Собеседники выразили обеспокоенность касательно обострения продовольственного кризиса, который может охватить мир из-за действий российских оккупантов.

Токаев подчеркнул важность совместных усилий по оздоровлению международной ситуации, установлению доверительного диалога по самым актуальным проблемам. "Казахстан мог бы внести свой вклад, играя роль своего рода "буферного рынка" между Востоком и Западом, Югом и Севером", – заявил он.

Также Токаев отметил, что Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, подписавшей с ЕС Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве, которое вывело наши отношения на новый уровень. Он добавил, что страна привержена развитию устойчивых связей с евроблоком, самым крупным торговым партнером Казахстана.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Федеральном сетевом агентстве Германии опасаются, что страна-террорист может полностью прекратить поставки газа по трубопроводу "Северный поток". Как заявил глава агентства Клаус Мюллер, "технические причины, приведенные для этого, не убеждают" немцев.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!