В Израиле после обстрелов начались погромы и "суды Линча": Нетаньяху потребовал прекратить анархию

3 минуты
35,2 т.
В Израиле после обстрелов начались погромы и 'суды Линча': Нетаньяху потребовал прекратить анархию

В Израиле вечером в среду, 12 мая, начались массовые столкновения между евреями и арабами, а также между последними и израильскими силовиками. Перед этим палестинские боевики ХАМАС несколько раз выпустили ракеты по городам Израиля, есть погибшие и раненые.

Об этом в своем Telegram-канале "Дежурный по Израилю" написал журналист Марк Новиков. Он сообщил о случаях применения огнестрельного оружия против полицейских и гражданских (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте страницу до конца).

Столкновения в Лоде.
Видео дня

В то же время премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал погромы со стороны арабов – "анархией, с которой невозможно мириться". Также он призвал израильтян придерживаться закона и не совершать самосудов.

"Мы видим арабских погромщиков, которые поджигают синагоги, поджигают автомобили, набрасываются на полицейских и избивают ни в чем не повинных граждан. С этим невозможно мириться. Это анархия. Я также говорю гражданам Израиля: меня не интересует, кипит ли у вас кровь. Вы не можете брать закон в свои руки. Ничем не может быть оправдано линчевание еврея арабами, и ничем не может быть оправдано линчевание араба евреями", – сказал он в своем обращении, которое было опубликовано на странице главы государства в Twitter.

Жители Лода сообщили о стрельбе по домам.

Так, в городе Лод, где ранее ввели чрезвычайное положение, мужчина получил ранение в грудь. Сообщается, что выстрел якобы произвел один из арабских погромщиков. Огнестрельное ранение получили еще двое людей, одному попали в живот, а другому в ногу.

В пригороде Тель-Авива Бат-Яме еврейские националисты жестоко избили водителя, которого они приняли за араба, пишет Times of Israel. Мужчина, пытаясь скрыться, врезался в другой автомобиль, после чего его вытащили из машины и начали наносить удары. Видео 18+ по ссылке.

В этом же городе еврейская молодежь громила магазины на набережной. Сил правоохранителей не хватало для того, чтобы успокоить бунтовщиков.

"Власть полностью утратила контроль над происходящим на улицах", – заявил журналист Новиков.

Напомним, армия Израиля в среду, 12 мая, ликвидировала старших командиров Генерального штаба ХАМАС. Среди убитых – бригадный генерал из Газы и другие высокопоставленные террористы.

Как ранее писал OBOZREVATEL: