В Беларуси признали, что поставляют оружие России

2 минуты
64,2 т.
Беларусь признала, что поставляет оружие России

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко признал, что Россия использует оружие беларуского производства. Более того – в Беларуси и России есть общие программы по изготовлению вооружений.

Видео дня

Об этом Головченко заявил в программе "До полуночи" на телеканале "Беларусь-1" вечером 24 мая, сообщает беларуское "Радыё Свабода". Он отметил, что оружие беларуского производства пользуется спросом у российских военных.

"Конечно, сейчас беларуское оружие имеет большой спрос не только для внутренних нужд республики, но и для Российской Федерации", – подчеркнул он.

По словам Головченко, возглавлявшего беларуский Государственный военно-промышленный комитет в 2018–2020 годах, к кооперации с Россией Беларусь подтолкнули санкции против режима Лукашенко.

"Очень масштабные ограничения на импорт. Не секрет, что мы использовали западные компоненты. Но военно-промышленный комплекс Беларуси не первый год находится под санкциями. Поэтому производители занялись импортозамещением и укрепили связи с российскими производителями", – сказал премьер-министр Беларуси.

Он отметил, что дальнейшее развитие беларуско-российского ВПК происходит с учетом войны в Украине.

"У нас есть общие программы. Сейчас мы интенсивно работаем над улучшением того, что было, проводим научно-исследовательские работы, в том числе с учетом опыта событий в Украине. Поэтому сейчас очень ответственный и динамичный период для беларуской обороны", – сказал Головченко.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что, по словам президента Беларуси Александра Лукашенко, Москва согласилась помочь Минску в производстве боевых ракет типа "Искандер" на территории Беларуси. Соответствующие договоренности были достигнуты на самом высоком уровне между президентами обоих государств.

Также ранее сообщалось, что Лукашенко разрешил Путину перевозить российские ракеты для обстрелов украинских городов по беларуской железной дороге.

Мы публиковали видео, демонстрирующее, как Россия перевозит ракетные комплексы "Искандер" через территорию Беларуси. Только на одном этом видео видно, как через Беларусь Россия перевезла более десяти военных машин с ракетным вооружением.

В то же время беларуские оппозиционеры считают, что развертывание Сил спецопераций Беларуси на границе с Украиной нельзя рассматривать как объявление войны нашей стране. Просто Лукашенко боится захода ВСУ в Беларусь и таким образом пытается защититься.