Толкают к войне? Почему в Германии звучит антиукраинская риторика

8 минут
59,1 т.
В Германии оскандалились заявлениями об Украине

В последние дни украинское общество с тревогой наблюдает за позицией Германии в отношении нашей страны: на фоне угрозы российского вторжения немецкое правительство отказалось делиться с Украиной вооружением, а министр иностранных дел Анналена Бербок подтвердила – власти выступают против отключения РФ от межбанковской системы SWIFT.

Пиковой точки возмущение достигло после высказываний командующего Военно-морскими силами ФРГ Кай-Ахима Шенбаха, который заявил, что принимать в НАТО Украину и Грузию нельзя, Крым потерян навсегда, а Путина следует уважать.

Эту новость сразу же подхватили прокремлевские СМИ и сделали однозначный вывод: Германия показала свое подлинное лицо и больше не собирается защищать Украину. Так ли это на самом деле – попытался разобраться OBOZREVATEL.

Видео дня
Парад антиукраинских заявлений

"Сходил в мировую политику" – таким словами газета Welt озаглавила материал об отставке вице-адмирала Кая-Ахима Шенбаха. Причиной стал ряд "пропутинских", по выражению немецких СМИ, заявлений военного, которые он сделал накануне.

Шенбах сказал, что оккупированный Крым потерян для Украины навсегда и никогда не вернется в ее состав, что Путину нужно "оказать уважение", а тревоги по поводу готовящегося вторжения российских войск в Украину назвал "абсурдными". И вообще с Россией нужно, по мнению адмирала, "кооперироваться".

Командующий ВМС Германии ушел в отставку

"Крымский полуостров потерян, и он никогда не вернется. Это факт... Россия старая страна, Россия важная страна... Нам нужна Россия... Конечно, мы не можем согласиться с тем, что делает РФ и в Чечне, и в других точках – это касается и того, что произошло в Украине. И мы должны понять, что политические вопросы — это фактические вопросы", — сказал адмирал, отвечая на вопрос о позиции Германии по поводу расширения НАТО на восток.

Через день последовало еще одно неоднозначное высказывание: на этот раз премьер-министр Баварии Маркус Зедер заявил, что Россия – не враг Европы. Он отметил, что Украина еще долго не сможет вступить в НАТО, а также выступил против присоединения Киева к Альянсу.

Чиновник добавил, что нужно уважать территориальную целостность и независимость Украины в соответствии с международным правом. Однако подчеркнул, что санкции против Кремля малоэффективны и вредят Германии. Среди них – отключение РФ от системы SWIFT, закрытие "Северного потока-2" и прекращение поставок газа из России.

Маркус Зедер выступил со странным заявлением

Практически одновременно со скандалом с Шенбахом началось обсуждение запрета, наложенного правительством ФРГ на реэкспорт вооружения в Украину из Эстонии. Речь идет о противотанковых ракетных комплексах и 122-миллиметровых гаубицах – еще из арсеналов Национальной народной армии ГДР.

Реэкспорт в Украину должен быть одобрен немецкими властями, но они Эстонии в этом отказали. В декабре прошлого года произошла похожая ситуация: издание Financial Times написало, что Германия воспользовалась своим правом вето и заблокировала передачу Украине противодроновых комплексов EDM4S-UA и снайперских винтовок Barrett M82, купленных через Агентство поддержки и закупок НАТО.

Волна хейта в Украине и подарок для Кремля

В Киеве ожидаемо были потрясены и возмущены этими заявлениями. Посол Андрей Мельник подчеркнул, не особо стесняясь в выражениях, что подобный "цинизм" и "немецкое высокомерие" заставляют вспоминать о временах нацизма, когда к украинцам относились как к "недочеловекам".

"Что касается тезиса главы баварского правительства о том, что Россия – это "сложный партнер, но не враг Европы", то напоминаем о целом ряде откровенно враждебных действиях Кремля в отношении Германии: убийство российскими спецслужбами оппонентов в самом центре Берлина, хакерские атаки на депутатов Бундестага, массовые кампании по дезинформации немецкого общества", – оценили слова Зедера в украинском МИДе.

Николенко ответил на сомнительные умозаключения Зёдера

Там также добавили, что Москва сейчас стремится к "разрушению единства в сдерживании России", чтобы продолжать агрессию, а подыгрывать ей в этом "означает подрывать безопасность и Украины, и Германии, и Европы в целом".

Зато для пропагандистских СМИ заявления, прозвучавшие в Германии, стали настоящим подарком. Новость об отставке адмирала Шенбаха они назвали демонстрацией раскола в западном сообществе. Мол, военный произнес вслух то, что на самом деле думают в Германии многие.

Пример антиукраинского заголовка в российских СМИ

"Иметь дело с Украиной становится опасно, и все те же немцы начинают это понимать – Берлин официально оформляет Киеву отказ в военной помощи", – утверждает российский телеканал РенТВ.

Пример антиукраинского заголовка в российских СМИ

"Шенбаха, реально оценившего ситуацию, вынуждают уйти со своего поста. Но, с другой стороны, это символизирует тот раскол, который сегодня есть в западном политическом обществе... Последние высказывания немецких политиков об Украине и принадлежности Крыма можно расценить как сигнал того, что представление о ситуации в этой стране на Западе постепенно меняется", – считают "эксперты" издания RT.

Давняя позиция Германии

Позиция Германии действительно отличается от позиции ее партнеров по НАТО – в частности, США и Великобритании, которые в последнее время активно предоставляют Украине оружие, дипломатическую и финансовую помощь. Однако все дело в том, что немецкие власти в течение уже многих лет проводят жесткую рестриктивную политику в области экспорта вооружений.

Не только летальное, но и оборонительное оружие, если его можно использовать как летальное, не экспортируется напрямую и не реэкспортируется из третьих стран в государства, участвующие в вооруженных конфликтах. Украина – не первая страна, которой Германия здесь отказывает. Есть еще один пример – Саудовская Аравия, поставлявшая немецкое оружие воюющим сторонам в Йемене.

Германия продолжает сохранять вето на поставки вооружения в Украину

Такую информацию в комментарии OBOZREVATEL подтвердил и украинский политик Тарас Чорновил: "Это то, чего мы добиться, к сожалению, не сможем. Мы можем возмущаться, говорить, что это неправильно. Но это та вещь, которую Германия задекларировала еще задолго до того, как на нас напала Россия. Они там имеют свои определенные комплексы и не продают оружие участникам воин и вооруженных конфликтов на территории Европы. Еще Порошенко пытался добиться от немецких властей передачи их избыточных вооружений. Но Германия не отходит от принципа невмешательства в оружейные сферы".

Все же стоит подчеркнуть, что не все в Германии согласны с такой позицией. К примеру, глава парламентского комитета по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман убеждена, что в случае Украины правительство должно сделать исключение. "Речь идет об агрессии России. Есть много возможностей ей противостоять. Поставки оборонительного оружия – одна из них", – отмечала она.

"Если Украина просит оборонительное оружие, чтобы быть в состоянии отразить возможное нападение России, мы не должны отклонять эту просьбу", – заявлял христианский демократ Хеннинг Отте, член комитета Бундестага по обороне.

Еще один сторонник предоставления Украине оружия – лидер христианских демократов Юрген Хардт. Он даже называет конкретные виды оборонительного оружия, которые, по его мнению, даже Россия не может серьезно оценить как часть агрессивных действий, – противотанковые ракеты и ракеты "земля-воздух".

Мари-Агнес Штрак-Циммерман и Юрген Хардт

Аналогичной точки зрения придерживаются и многие немецкие СМИ. Так, авторитетная газета Frankfurter Allgemeine Zeitung называет отказ от военной помощи Украине "не соответствующим духу времени" и подчеркивает, что эта помощь отвечала бы интересам всей Европы.

Заявления о "зраде" преувеличены?

Что же касается недавних заявлений, носящих явно антиукраинский характер, то эксперты призывают не придавать им большого значения. Чорновил подчеркивает, что скандальные высказывания не являются отражением официальной государственной политики Германии.

"Лидер Баварии всегда был настроен пророссийски. Это подразделение ХСС всегда играло в эту грязную игру. Они находятся слишком далеко, чтобы понимать, что такое Россия. Подобные заявления звучали и ранее, но они никак не влияли на немецкую политику. Слова адмирала закончились тем, что он пошел в отставку. Никаких проблем нет", – сказал он.

В то же время военный эксперт Юрий Кочевенко отмечает, что в Германии очень сильное российское лобби, которое мешает Украине просто быть сильнее. "Сами немцы это странным образом связывают с нежеланием эскалации конфликта", – констатировал он.

Многие западные специалисты также критикуют Германию за слабую позицию в вопросе противостояния российской агрессии. В частности, совсем недавно 73 эксперта по Восточной Европе и политике безопасности из академических, политических и общественных кругов призвали немецкие власти взять на себя ответственность в вопросах сдерживания России и поддержки государств, расчлененных и преследуемых Москвой.

В открытом письме они раскритиковали позицию ФРГ, которая, "будучи крупнейшей европейской экономической державой, уже три десятилетия критически, но в основном бездейственно наблюдает за действиями Кремля". В частности, эксперты указали, что экономические санкции ЕС после оккупации Крыма были "мягким и недостаточным ответом на все более агрессивный курс РФ".

Международные эксперты раскритиковали Германию из-за отношений с РФ

Подписанты сделали вывод, что нападение Путина на Украину в 2014 году стало логичным следствием 20 лет пассивности Германии по отношению к "российскому неоимпериализму". В интересах международной безопасности эксперты призвали Берлин ликвидировать разрыв между своей публичной риторикой и реальной практикой в Восточной Европе.

Что в итоге? Несмотря ни на что, Германия продолжает оставаться одним из основных европейских союзников Украины. Истерия в прокремлевских СМИ о том, что отказ от передачи вооружений означает отказ от поддержки нашей страны, слишком преувеличена. Как минимум, утверждения пропагандистов можно опровергнуть недавними заявлениями немецкого руководства о том, что в случае новой военной агрессии Кремль "заплатит высокую цену". К тому же минобороны ФРГ намерено отправить в Украину полностью оснащенный полевой госпиталь и обучить медицинский персонал. Все это обойдется в 5,3 млн евро. Также обсуждаются поставки "небоевого" снаряжения –бронежилетов, защитных шлемов и другого оснащения, о недостатке которого недавно говорил посол Андрей Мельник.