Украина получит от Запада летальное оружие и технику: в чем особенность и поможет ли остановить Россию

11 минут
56,9 т.
Запад передает Украине новое вооружение и технику

На фоне угрозы полномасштабного российского военного вторжения в Украину прибыла партия противотанкового оружия. Речь идет о комплексах NLAW, которые власти Великобритании передали ВСУ.

OBOZREVATEL рассказывает, какую еще военную технику наша страна получит от западных партнеров и поможет ли она отразить нападение войск агрессора.

NLAW

В понедельник, 17 января, стало известно о том, что Великобритания начинает поставки Украине новых легких противотанковых средств в ответ на "все более угрожающее поведение со стороны России". Министр обороны Бен Уоллес заявил, что "никто не хочет конфликта", но его страна "однозначно" поддерживает украинский суверенитет и территориальную целостность.

Видео дня

"Позвольте объяснить: эта поддержка включает только вооружение ближнего радиуса действия и четко оборонительного назначения: они не являются стратегическим оружием и не будут представлять угрозы для России, эти вооружения должны использоваться для самообороны", – отметил Уоллес.

Поставка произошла "в свете все более угрожающего поведения со стороны России"

Судя по словам политика, речь идет о противотанковой системе NLAW. Эту же информацию подтвердил военный журналист Юрий Бутусов. Вооружение он назвал лучшим в мире одноразовым гранатометом для городского боя, не имеющего аналогов в России.

Что известно об оружии?

Об этом комплексе известно, что он весит около 12 кг и эффективно поражает бронированные цели на расстоянии до 600 метров. Производится известным шведским концерном SAAB и находится на вооружении около 10 стран мира. Принцип его действия схож с другим противотанковым оружием – американским комплексом Javelin.

Ракета NLAW управляется компьютером комплекса, рассчитывает скорость и траектории к цели (например, танку) и разрывается над его башней, "прошивая танк огненными струями". Ударное ядро поражает цель в наиболее уязвимое место – система обеспечивает поражение объектов, даже находящихся в окопе или в капонире.

Оператор сопровождает цель, удерживая на ней прицельную марку в течение трех секунд. После чего стреляет. Аппаратура во время сопровождения, используя инерциальную систему ракеты, вычисляет параметры движения цели и прогнозируемую точку встречи. Соответственно, оператору не требуется лично учитывать поправки на дальность, ветер, движение цели и прочее.

Противотанковая система NLAW

Основные тактико-технические характеристики:

  • Вес 12.7 кг, калибр ракеты 115 мм, головной части 150 мм;

  • Эффективная дальность стрельбы 20-600 м;

  • Максимальная дальность 1000 м;

  • Начальная скорость полета ракеты 40м/с, полет на дальность в 600 м длится не более 2,5 с;

  • Время готовности к открытию огня не более 3 с.

Stinger и Javelin

После встречи президента Владимира Зеленского с американскими сенаторами появилась информация, что новые поставки вооружения для защиты от России могут включать ракетные комплексы Javelin и переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger. Аналогичную информацию неделю назад подтверждал американский телеканал NBC News.

"Мы введем разрушительные экономические санкции, но, что более важно, мы дадим народу Украины оружие, смертоносное оружие, которое ему необходимо для защиты", – сказал сенатор Ричард Блюменталь.

Что известно об оружии?

С первой установкой украинские военные знакомы еще с 2018 года. Javelin с английского переводится как "дротик". Это переносной противотанковый ракетный комплекс третьего поколения. Его отличительная особенность – система "выстрелил и забыл". То есть оператору не нужно все время держать цель в визире прицела.

Противотанковый ракетный комплекс Javelin

Боевому расчету необходимо лишь найти цель, зафиксировать ее в прицельном комплексе, передать данные в головку самонаведения "дротика" и пустить ракету, которая сама найдет цель и поразит ее. Javelin способен, подлетая к танку, самостоятельно менять траекторию и наносить удар в самое уязвимое место – крышу башни и даже точно в люк.

Что же касается Stinger, то это переносной зенитно-ракетный комплекс класса "земля-воздух", предназначенный для уничтожения низколетящих самолетов и вертолетов. Принят на вооружение США в 1981 году. Максимальная прицельная дальность 200-4500 м. Масса ПЗРК составляет 14,3 кг.

ПЗРК Stinger

"Россияне научились бояться ПЗРК Stinger еще в Афганистане. Поставка нескольких сотен комплексов для точечной обороны ключевых позиций (таких как аэродромы и мосты), а также для мобильной защиты украинских маневровых группировок могла бы значительно компенсировать господство РФ в воздухе", – считает американский военный эксперт Филипп Карбер.

MIM-104 Patriot

В декабре 2021-го телеканал CNN сообщил, что Киев на фоне угрозы полномасштабной войны с РФ просит Вашингтон предоставить системы противовоздушной обороны, в том числе зенитно-ракетные комплексы Patriot.

По информации издания, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан констатировал, что такие поставки могут быть восприняты Россией как провокационные. Однако в Белом доме все-таки не исключают, что в будущем предоставят Украине это вооружение.

Что известно об оружии?

ЗРК MIM-104 Patriot – это основная противоракетная и противовоздушная система в арсенале армии США для защиты от тактических баллистических ракет. Также они эффективны против крылатых ракет и военной авиации. Кроме пусковых установок и собственно ракет нескольких типов, в состав комплексов входят также радиолокационная станция, пункт управления и другое вспомогательное эксплуатационное оборудование.

ЗРК MIM-104 Patriot

Такие системы с 2010 года есть в Польше – на севере, недалеко от Калининградской области России. И в 2022 году еще четыре комплекса поступят на вооружение страны. Еще одно соседствующее с Украиной государство, которое имеет Patriot на вооружении, – Румыния. Первый из семи закупленных комплексов поступил туда в сентябре 2020 года.

Однако проблемой для Украины может стать высокая цена системы Patriot. К примеру, стоимость польского контракта – около 4,7 млрд долл., а румынского – до 3,9 млрд. Эти суммы сравнимы со всем годовым оборонным бюджетом нашей страны.

Турецкие Bayraktar

Этим летом на вооружение украинской армии потупили беспилотники турецкого производства Bayraktar. И уже в ноябре военные впервые применили дрон против гаубицы так называемой "1-й Славянской бригады ДНР". А в конце прошлого года глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что Украина запустила собственное производство летательных аппаратов.

После этого в пропагандистских СМИ началась настоящая истерия, а Россия даже пошла на крайние меры, остановив ввоз мандаринов турецкого производства. Острую реакцию страны-агрессора военный эксперт Михаил Самусь объяснил так: "У России есть много макетов, но ударного беспилотника, уже прошедшего боевые испытания, у них нет".

Bayraktar на вооружении у ВСУ.

"У РФ ударного беспилотника, уже прошедшего боевые испытания, нет. У них есть израильские беспилотники. Они успели до войны с Украиной закупить себе целую производственную линию, но они не ударные. Это только разведывательные беспилотники", – отметил он.

Специалист добавил, что РФ наверняка пыталась каким-то образом договориться с Турцией о поставках "Байрактаров", "но Турция пока не поддалась этому". "Я думаю, что у России есть шанс лишь каким-то образом скопировать или украсть такую технологию. Но удастся ли им довести это до промышленных серийных образцов – это вопрос", – считает он.

Что известно об оружии?

Одно из преимуществ беспилотника – время работы. Он способен находиться в воздухе в течение 24 часов, а после этого меняться на другой БПЛА – таким образом боевое дежурство может длиться очень долго.

Что касается вооружений, то Bayraktar может нести четыре управляемые противотанковые ракеты UMTAS с лазерным наведением либо корректируемые планирующие высокоточные авиабомбы Roketsan MAM-C, MAM-L, способные поражать неподвижные и движущиеся объекты на расстоянии до 8 км.

Основные характеристики:

  • крейсерская скорость – 130 км/ч;

  • максимальная – 250 км/ч;

  • практический потолок – 7,3 км;

  • длина – 6,5 м;

  • размах крыла – 12 м;

  • беспилотник весит 630 кг, способен поднять до 55 кг боеприпасов;

  • максимальная дальность управления – 150 км.

Патрульные катера Island

В 2016 году было объявлено о создании в Украине так называемого "москитного флота" по примеру Швеции. Концепция предполагает быстрое наращивание "мелкого" корабельного состава, который мог бы быстро реагировать на все вызовы с моря и имел бы достаточный боевой потенциал, а в это время строить корабли большего класса (корветы, фрегаты), которые создаются не один год.

Украинский состав пополняется в основном за счет иностранных средств. В частности, в виде безвозмездной помощи в Украину уже прибыли четыре американских корабля "Айленд" (Island), а в 2022 году ожидается прибытие пятого средства.

Что известно об оружии?

Это патрульные катера прибрежной зоны водоизмещением 170 т, длиной 33,52 м, шириной 6,4 м и осадкой 2,13 м. Они способны развивать скорость от 9 до 29,5 узлов и находиться автономно в море до пяти дней, проходя расстояние до 2307 миль.

Катера "Айленд" имеют штатное вооружение в виде крупнокалиберного пулемета и автоматических орудий с дистанционным управлением.

На переданных Украине катерах Island установят американское вооружение

Корабли будут привлекать к защите судоходства, портов и морских коммуникаций, патрулированию в пределах морской экономической зоны, обеспечению развертывания войск, усилению охраны морских участков государственной границы, прикрытию конвоев при обеспечении перевозки грузов в море и т.д.

Боевые патрульные катера Mark VI

В июне 2020 года Госдеп США утвердил продажу Украине 16 патрульных катеров Mark VI и связанного с ними оборудования ориентировочно на сумму 600 млн долл. Впоследствии объявили, что во втором полугодии 2021 года ВМС ВСУ получат первые два катера, однако эти сроки были сорваны. Теперь их ждут в текущем году.

"В 2022 году Военно-морские силы Украины получат по меньшей мере три патрульных катера типа Mark VI. Это может быть от трех и больше. Мы работаем над тем, чтобы найти и ресурсы и все остальное для того, чтобы их было больше", – заявила 4 января посол Украины в США Оксана Маркарова.

Что известно об оружии?

Эти катера предназначены для патрулирования в речных и прибрежных водах. По сравнению со старыми судами, которые использовались в США, Марк VI является большим, более жизнеспособным и лучше оснащенным модернизированным оружием, связью, разведывательной и локационной системами.

Боевые патрульные катера Mark VI

Стандартное вооружение состоит из двух дистанционных управляемых артустановок Mk 38 Mod 25-мм и шести экипажных пулеметов М2 0,5 дюймового калибра. При этом, в зависимости от потребностей миссии, вооружение может состоять из пулеметов M240, мини- пулеметов M134 и гранатометов Mk 19. Также планируется монтировать управляемые ракеты типа Griffin BGM-176B.

Mark VI – относительно новая американская технология. Первые катера этого типа были приняты на вооружение ВМС США только в сентябре 2015 года, и пока они не находятся на вооружении ни одного другого государства, кроме США. Украина получит эти катера в рамках военной помощи Вашингтона.

Германия надеется на дипломатию

В декабре издание Financial Times написало, что Германия воспользовалась своим правом вето и заблокировала передачу Украине противодроновых комплексов EDM4S-UA и снайперских винтовок Barrett M82, купленных через Агентство поддержки и закупок НАТО.

Украинская сторона поднимала этот вопрос во время визита в Киев главы немецкого МИДа Анналены Бербок. Однако, по ее словам, сейчас приоритетной задачей ее страны в российско-украинском вопросе является недопущение военной эскалации.

Украина поднимала вопрос о вооружении во время визита главы немецкого МИДа Анналены Бербок

Все же украинские власти намерены продолжить убеждать немцев в том, что это оружие необходимо не для провокаций, а для сдерживания агрессии и спасения жизни. Поэтому вполне вероятно, что в случае широкомасштабного российского наступления Берлин все-таки разблокирует поставки вооружения.

"Думаю, настоящая причина ветирования – это российское лобби в Германии, которое таким образом мешает Украине просто быть сильнее. Но сами немцы это странным образом связывают с нежеланием эскалации конфликта", – заметил военный эксперт, директор Международного центра противодействия российской пропаганде Юрий Кочевенко.

Он добавляет, что Украина не может договариваться о закупках оружия с отдельными странами-членами НАТО, поскольку "есть общая натовская площадка". В то же время Кочевенко подчеркнул, что блокирование Германии не касается случаев предоставления Украине безвозмездной военной помощи.

"Я думаю, что в случае демонстрации агрессивных действий России непосредственно с использованием любых образцов вооружений любые ограничения в передаче оружия спадут. Вопрос в том, что американцы опасаются, что передача определенного количества вооружений может быть использована РФ как способ идеологического прикрытия своих действий", – считает военный эксперт Сергей Згурец.

Что известно об оружии?

Снайперский комплекс Barrett M82 входит в число так называемых "антиматериальных винтовок". Такое название связано с их основным назначением. Они используются в основном для вывода из строя легкобронированной техники, транспорта и прочих объектов противника – то есть для поражения "материальных" целей, а не живой силы противника.

Снайперский комплекс Barrett M82 и противодроновый комплекс EDM4S

Подготовленный снайпер может попасть из нее в автомобиль или вертолет с расстояния более 2 км. При стрельбе на средние дистанции пуля легко прошивает лист катаной стальной брони толщиной до 3 см. Весит винтовка 14 кг, укомплектована десятикратным оптическим прицелом. Отдачу уменьшают развитый дульный тормоз-компенсатор и амортизирующая пружина.

EDM4S разработаны литовской компанией NT-Servise для противодействия беспилотным летательным аппаратам. Информации о них в открытом доступе немного. Но известно, что комплекс подавляет каналы управления БПЛА на расстоянии до 5 км. Он бесполезен против высотных средних и тяжелых дронов, однако способен справиться с небольшими летательными аппаратами – к примеру, теми, которые часто используют пророссийские боевики на Донбассе.

Как видим, Запад не оставляет Украину наедине с российской агрессией, поставляя нашей стране современное летальное вооружение. Пока что США и ЕС надеются на дипломатическое урегулирование ситуации. Однако если это не поможет и Кремль решит напасть, то России придется заплатить за это очень высокую цену.