SpaceХ запустила в космос украинский спутник "Січ-2-30". Видео

3 минуты
9,0 т.
SpaceХ запустила в космос украинский спутник 'Січ-2-30'. Видео

После десятилетнего перерыва созданный в Украине спутник "Сич-2-30" готов к полету на орбиту Земли. В четверг, 13 января, ракетоноситель Falcon 9 стартовал с украинским спутником на борту.

Запуск происходил с базы Космических сил США на мысе Канаверал. Прямую трансляцию запуска можно просмотреть в YouTube.

Миссия Transporter 3, в рамках которой состоялся запуск, это специальный совместный полет на солнечно-синхронную орбиту с десятками небольших микроспутников и наноспутников для коммерческих и государственных заказчиков. А двухступенчатая ракета Falcon 9 была разработана и изготовлена компанией SpaceX для надежной и безопасной доставки спутников и космического корабля Dragon на орбиту.

Видео дня
Запуск происходил с базы Космических сил США

Согласно протоколу, нидерландская компания ISILAUNCH отвечала за интеграцию сегодняшней миссии, а SpaceX - выступила провайдером пусковых услуг.

Спутник "Сич-2-30"

Сообщалось, что погодные условия для запуска Falcon 9 Transporter-3 будут на 70% благоприятными в четверг и на 90% благоприятными для резервного окна в пятницу.

Миссия Transporter-3 станет первым по-настоящему полярным запуском SpaceX из Флориды с тех пор, как Falcon 9 запустила Transporter-2 по почти идентичной траектории в июне 2021 года.

Ракета пролетит возле побережья Флориды в течение нескольких минут после старта. Через несколько минут разгонный блок Falcon 9 пролетит над центральной Кубой. После этого обтекатель Falcon 9 приводнится примерно в 50 милях от побережья острова, где корабль SpaceX выловит обе его половинки из океана для повторного использования.

Спутник "Сич-2-30" разрабатывался в рамках Национальной космической программы Украины. 6 декабря изготовленный в Днепре в рамках Национальной космической программы Украины спутник спутник "Сич-2-30" был отправлен в США. Как отметил глава Государственного космического агентства Владимир Тафтай, все параметры спутника отвечают предъявляемым техническим требованиям. Он предназначен для обеспечения гражданских нужд нашей страны – получения цифровых изображений поверхности Земли в видимом и инфракрасном диапазонах

Напомним, ранее Тафтай сообщил об успешном испытании спутника "Сич-2-30", изготовленного на конструкторском бюро "Южное" в Днепре. По его словам, Госкосмическое агентство без отклонений от графика сработало с ведущим предприятием ракетно-космической отрасли страны КБ "Южное".

Еще в марте 2021 года в партии "Слуга народа" сообщили, что Украина успешно провела переговоры с компанией американского изобретателя Илона Маска SpaceX по сотрудничеству относительно запуска спутника дистанционного зондирования Земли "Сич 2-30 (2-1)". Стоимость запуска – 1 млн долларов. Событие должно было быть приурочено к 30-летию Независимости Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, еще в феврале 2021 года вице-премьер-министр, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Урусский сообщил, что президент Зеленский поставил задачу, что Украине до конца 2021 года нужно вывести на околоземную орбиту космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Сич 2-30(2-1)".

Обращение команды OBOZREVATEL