Талибы позволили сотням иностранцев покинуть Афганистан: эвакуация продолжится

1 минута
14,0 т.
Талибы позволили сотням иностранцев покинуть Афганистан: эвакуация продолжится

Исламистское движение "Талибан" дало разрешение продолжить эвакуацию из Афганистана иностранцев. На сегодня там остается по меньшей мере двести американцев и граждан других стран, которые не успели покинуть страну.

Об этом сообщает Reuters. Агентство сослалось на слова американского чиновника, который пожелал не разглашать свое имя.

Он подтвердил подготовку одного из первых международных рейсов в аэропорту Кабула после захвата столицы талибами и завершения хаотичной эвакуации тысяч людей.

Талибы позволили продолжить эвакуацию иностранцев из Афганистана
Видео дня

Примечательно, что "Талибан" пошел на такой шаг спустя всего два дня после представления временного правительства страны. Оно состоит в основном из этнических пуштунов (афганцев), в том числе подозреваемых в терроризме и исламистских сторонников талибов, которых разыскивают.

По словам собеседника агентства, ранее на движение оказывали давление, чтобы он разрешил отъезд спецпредставителя США Залмая Халилзаде.

Чиновник не смог уточнить, были ли американские гражданские лица и другие иностранные граждане среди людей, застрявших в северном афганском городе Мазари-Шариф, когда их частным чартерам не разрешили выехать.

В МИД Украины заявили, что будут продолжать эвакуацию своих граждан из Афганистана после 31 августа, когда страну покинули войска США. В то же время маршруты возвращения людей могут скорректировать. Все будет зависеть от развития ситуации в международном аэропорту Кабула.

Как сообщал OBOZREVATEL: