Талибы официально представили состав своего правительства: появилась реакция США

2 минуты
19,0 т.
Талибы официально представили состав своего правительства: появилась реакция США

Исламистское движение "Талибан" объявило состав своего правительства в захваченном ими Афганистане. Они отметили, что он является временным. В США уже отреагировали на список новых министров.

В частности, премьер-министром стал Мохаммад Хасан Ахунд, сообщает Al Jazeera. Также известно, кто занял другие важные посты.

  • Так, министерство обороны возглавил Мохаммед Якуб, который является сыном основателя движения;

  • Министерство внутренних дел – Сараджуддин (Халифа) Хаккани;

  • Главой разведки назначен Абдул Хак Васик;

  • Министерство иностранных возглавил Амир Хан Мутаки;

  • Министерство экономики – Мохаммад Ханиф;

Видео дня
  • Министерство финансов – Хедаятулла Бадри;

  • Центральный банк – Мухаммад Идрис;

  • Министерство по делам беженцев – Халиль Хаккани.

  • Первым вице-премьером стал глава политофиса "Талибана" мулла Барада, а вторым – Абдул Салам Ханафи.

Лидер движения заверил, что в стране будут соблюдать международные соглашения, но в том случае, если они не противоречат законам ислама и национальным ценностям.

В то же время стало известно, что после формирования правительства боевики запретили освещать протесты в Афганистане.

США заявили, что обеспокоены послужным списком некоторых членов кабинета министров и отметили, что в правительстве нет женщин. Например, глава МВД Хаккани является сыном основателя террористической "сети Хаккани", ответственной за многочисленные теракты. Хаккани является одним из самых разыскиваемых террористов ФБР. Глава МИД Мутаки после 2001 года долгое время скрывался в Пакистане, однако в последние годы участвовал в переговорах в Катаре.

"Мир внимательно наблюдает", – отметил представитель Госдепартамента Штатов.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что Штаты не намерены быстро принять решение относительно признания власти "Талибана". Она отметила, что США вместе с мировым сообществом будут следить за действиями талибов в будущем.

"В признании нет никакой спешки. Это будет зависеть от того, какие шаги будет предпринимать "Талибан", – подчеркнула она.

Псаки добавила, что США будут следить за соблюдением гражданских прав в стране, как будут обращаться с женщинами, разрешат ли талибы доставлять гуманитарную помощь и не будут запрещать покидать страну.

Напомним, что на днях талибы заявили о полном контроле над Панджшером, которая оставалась единственной не захваченной в стране провинцией. По словам боевиков, руководство сопротивления бежало в Турции. Ранее его лидеры говорили, что начнут партизанскую войну с "Талибаном".

Как сообщал, OBOZREVATEL, представитель политического крыла "Талибана" мулла Абдул Гани Барадар встретился с заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартином Гриффитсом. Стороны договорились о сотрудничестве.