Страны Балтии объявили, что высылают российских дипломатов

1 минута
27,2 т.
Страны Балтии объявили, что высылают российских дипломатов

Эстония, Латвия и Литва в знак солидарности с правительством Чехии высылают из своих стран российских дипломатов.

Так, Литва высылает двух россиян, Эстония одного, а в Латвии объявили персоной нон грата одного дипломата посольства России, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Латвии.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс отметил, что решение принято в связи с незаконной деятельностью российских спецслужб в Чехии, а также оценкой деятельности дипломата посольства России и выявленных нарушений в Латвии.

Видео дня

Решение также основано на взаимных консультациях с союзниками по ЕС и НАТО и информации, предоставленной ответственными латвийскими учреждениями.

"Латвия заинтересована в развитии отношений с Россией на основе взаимного уважения, международного права и принципов Венской конвенции о дипломатических сношениях. Действия России уже давно свидетельствуют о систематических нарушениях этих принципов и об ухудшении ситуации с безопасностью", – отмечено в сообщении.

МИД Литвы также сообщило, что объявленные персонами нон грата сотрудники посольства России осуществляли деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом.

Аналогичное заявление сделали дипломаты Эстонии. При этом в МИД отметили, что организовав взрывы в чешском Врбетице, Россия грубо нарушила международное право на территории государств-членов ЕС и НАТО, что подрывает суверенитет Чехии и привело к гибели двух человек.

Как сообщал OBOZREVATEL, Чехия выслала 18 российских дипломатов, которые могут быть офицерами российских ГРУ и СВР, а полиция объявила в розыск Александра Мишкина (Александра Петрова) и Анатолия Чепигу (Руслана Боширова), подозреваемых в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери.

Словакия в знак солидарности с Чехией объявила о высылке из страны трех российских дипломатов.