Столтенберг заявил, что НАТО не позволит превратить Афганистан в базу для террористов

1 минута
6,9 т.
Столтенберг заявил, что НАТО не позволит превратить Афганистан в базу для террористов

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выступил с предупреждением к боевикам движения "Талибан", захватившим Афганистан. Он заявил, что НАТО не допустит превращения этой страны в базу для террористических группировок.

Об этом дипломат написал в Twitter после завершения встречи глав Министерств иностранных дел по ситуации в Исламской Республике. Она прошла 8 сентября в режиме онлайн, по инициативе главы Госдепа Энтони Блинкена и главы МИД Германии Гайко Мааса.

"НАТО и все международное сообщество не допустят, чтобы страна снова стала местом убежища для террористов", – подчеркнул Столтенберг.

Он добавил, что от боевиков "Талибана" ждут соблюдения обязательств относительно уважения к правам человека. А также возможности безопасного выезда из Афганистана тех, кто хочет покинуть эту страну.

Видео дня
Сриншот сообщения

Ко всему прочему известно, якобы талибы попросили руководство США предоставить им доступ к замороженным американской стороной $10 млрд афганских государственных резервов. Комментариев по этому поводу от американских чиновников не было.

В то же время китайское правительство первым в мире выделило помощь исламистскому движению "Талибан". Речь идет о $31 миллионе "в поддержку афганского народа". В Пекине заявили, мол, приветствуют Афганистан с окончанием "трех недель анархии" и созданием временного правительства в Кабуле.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • на днях талибы заявили об установлении ими полного контроля над провинцией Панджшер в Афганистане. Она оставалась единственной, которая сопротивлялась боевикам. По данным "Талибана", после руководство афганского сопротивления бежало в Турцию.